20 июля 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Президентская библиотека к юбилею Царского Села приготовила раритеты

26 июня 2015, 7:44

Санкт-Петербург, 26 июня. Вскоре, 5 июля, исполнится 305 лет со дня основания Царского Села. К памятной дате Президентская библиотека подготовила редкие материалы, раскрывающие малоизвестные подробности истории города, сообщили в пресс-службе учреждения.

В этот день в 1710 году Екатерина I, будущая супруга императора Петра Великого, получила в подарок небольшую усадьбу – «Сарскую мызу».

В 1717 году на вершине холма началось возведение дворца, названного впоследствии Екатерининским. Сведения о первых годах существования Царского Села можно найти в книге А. И. Успенского «Историческая панорама Санктпетербурга и его окрестностей. Царское Село», доступной на портале Президентской библиотеки. 

С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов.

Снимки архитектуры Царского Села можно увидеть как начала XX века, так и современного периода. Кроме того, в Президентской библиотеке оцифрованы первые фотографии Санкт-Петербурга, выполненные в середине XIX века швейцарцем Джованни (Иваном) Бианки: 20 работ, чудом уцелевших в Швейцарии, вернулись в Россию и стали достоянием общественности. Среди них можно найти и снимки Царского Села: «Царское Село. Турецкая баня и Чесменская колонна на заднем плане», «Царское Село. Павильон Турецкая баня, вид от озера», «Царское Село. Павильон Турецкая баня» и другие.

В 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей – высшее учебное заведение для детей дворян Российской империи, действовавший по 1843 год. На портале Президентской библиотеки в открытом доступе находится уникальный документ – «Постановление о Лицее» 1810 года, написанный собственноручно императором Александром I «господину Министру Просвещения». Также в Президентской библиотеке можно найти другой исторический документ – «Записку об устройстве Императорского Александровского лицея и программах преподавания в нем». В русской истории лицей получил широкую известность во многом благодаря её воспитанникам. Среди них Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Александр Горчаков и другие знаменитые деятели XIX века.

К началу XX века Царское Село являлось одним из наиболее благоустроенных городов Российской империи. После революции во дворцах и особняках Царского Села были размещены детские учреждения, а город стал называться Детским Селом. В 1937 году город был переименован в Пушкин в ознаменование столетней годовщины со дня смерти великого русского поэта.

Президентская библиотека на фестивале «Книги России» откроет доступ к 400 тыс. документов

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх