18 августа 2022, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Правозащитники: В Петербурге «организованные группировки» нападают на ЛГБТ-активистов

24 июня 2015, 13:28

Санкт-Петербург, 24 июня (Илья Давлятчин). В Петербурге по-прежнему актуальна тема нарушения прав ЛГБТ-сообщества, самыми частыми проблемами, с которыми сталкиваются его активисты — это преступления на почве ненависти, гомофобные речи и непризнание ЛГБТ социальной группой, свидетельствует доклад инициативной группы «Выход».

«В 2014 году адвокатская группа «Выхода» и других организаций продолжала вести дела, связанные с громкими нападениями на ЛГБТИК-активисток и активистов, однако в возбуждении уголовных дел либо вообще отказывается, либо в квалификации содеянного не учитывается мотив ненависти; виновные остаются безнаказанными», - сказано в докладе по итогам 2014 года.

Правозащитники говорят о том, что в Северной столице «продолжают свою деятельность организованные группировки», совершающие нападения на представителей ЛГБТ, заманивая их в квартиры под предлогом фиктивного свидания. Другая проблема — гомофобные речи, которые звучат из уст петербургских политиков, журналистов, оправдывающих нападения на геев. Кроме того, по данным группы «Выход», несмотря на ряд примеров продуктивного взаимодействия с полицией, определенные проблемы остаются и в этой сфере.

«Например, активистки и активисты, незаконно задержанные на акциях в 2013 году и обвиненные в якобы совершенном хулиганстве, так и не смогли добиться выплаты им компенсаций. Также имели место сообщения о шантаже со стороны полицейских», - сказано в докладе.

Таким образом, резюмируют правозащитники, проведенный мониторинг и анализ информации позволяет утверждать, что представительницы и представители данной социальной группы оказываются крайне незащищенными — как с точки зрения действующего законодательства, так и с точки зрения правоприменительной практики.

В докладе также приведен комплекс рекомендаций властям, правоохранителям, правозащитным организациям и медработникам. Последним, к примеру, предлагается не допускать отказов в установлении диагноза «Транссексуализм» и выдачи медицинских документов об изменении пола по мотивам наличия у лица нерасторгнутого брака, «поскольку это требование не основано на законе и нарушает право на уважение частной и семейной жизни трансгендерного человека».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх