22 февраля 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

УК РФ могут дополнить статьей за сексуальное домогательство

19 июня 2015, 1:38

Москва, 19 июня. Ассоциация адвокатов России за права человека направила в Госдуму и Совет Федерации предложение о введении в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей наказание за сексуальное домогательство. Общественники просят парламентариев разработать и принять соответствующий закон о внесении дополнения в Уголовный кодекс. Как пишет в пятницу газета «Известия», депутаты и сенаторы обещают провести обсуждение этого вопроса в комитетах. Некоторые парламентарии сомневаются в необходимости подобной поправки, опасаясь слишком расширительного толкования новой статьи.

Как объяснила адвокат Мария Баст, имеющаяся сегодня в УК 133-я статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не отвечает реалиям и не защищает женщин от домогательств сексуального характера. По ее мнению, максимум, что может грозить за подобные действия особо приставучим мужчинам, - статья 213 УК «Хулиганство». В связи с этим адвокатское сообщество, выступающее за защиту прав женщин, настаивает на введении отдельной статьи в УК за сексуальные домогательства либо дополнении статьи 135 УК «Развратные действия» (в настоящее время она предусматривает наказание за развратные действия совершеннолетнего лица без применения силы лишь в отношении лиц, не достигших 16 лет).

По словам правозащитницы, разработать дополнение в УК не составит особого труда, поскольку все необходимые формулировки есть в различных международных конвенциях и законодательствах многих европейских стран.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР), пообещавший движению адвокатов подробнее рассмотреть их предложение, опасается перегибов в связи с тем, что подобный закон может «крайне широко трактоваться». По его мнению, такой ситуации нельзя допустить. Он отметил, что в российском обществе бескорыстная помощь мужчины женщине является традицией, а в случая введение понятия «сексуальное домогательство» любое проявление заботы может быть истолковано как преступление. «Поэтому подобного рода инициативы нуждаются в широком общественном обсуждении. Необходимо исключить расширительное толкование, изучить статистические данные», - уверен депутат.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, пообещавший включить этот вопрос в повестку заседания комитета, считает, что для принятия закона о сексуальных домогательств необходима его детальная проработка.

Напомним, что в 2014 году депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») вносил аналогичный законопроект. Однако поправки так и не были приняты. Профильные комитеты посчитали его недоработанным и плохо синхронизированным с уже существующими нормами - со статьей 133 УК «Понуждение к действиям сексуального характера».

В развитых странах подобные законы были приняты сравнительно недавно. Первопроходцем являются США - в 1986 году Верховный суд признал сексуальное домогательство формой сексуальной дискриминации. В 2005 году Евросоюз принял постановление, предусматривающее административное наказание за домогательства на работе. Наказания варьируются от серьезных штрафов (€30 тыс. во Франции) до тюремного заключения.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх