18 мая 2022, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Пропавший» верстовой столб Главпочтамта «нашелся» на набережной Фонтанки

19 июня 2015, 20:22

Санкт-Петербург, 19 июня. Исторический верстовой стоб из здания Главпочтамта «нашелся» на набережной Фонтанки, у Триумфальных ворот. О «пропаже» столба в реакцию газеты «Вечерний Петербург» заявили обеспокоенные горожане.

«Куда из здания Главпочтамта подевался исторический верстовой столб? Почему вместо него стоит  картонный муляж? Может быть, оригинал давно уже красуется у кого-нибудь на даче?!», - возмутился один из звонивших в редакцию издания читателей.

В филиале УФПС по Петербургу «Вечерке» сообщили, что муляж верстового столба установили на  Почтамтской, 9, после реставрации здания Главпочтамта. А проводилась она еще в 2006 году. «Где сейчас исторический столб и почему его не вернули на место, когда закончили реставрационные работы, это нужно выяснять. Дайте нам немного времени!», - попросили в Управлении.

Главный хранитель фондов музея Андрей Грассман посоветовал изданию «поискать где-нибудь еще». Неизвестно, сколько еще продолжались бы поиски, если бы корреспондент «Вечерки» не обратилась к историку Петербурга писателю Науму Синдаловскому.

«Это очень интересный вопрос, — признал Наум Александрович. — В нем есть подвох. Дело в том, что в здании Главпочтамта никогда не было мраморного верстового столба. Первый из таких дорожных знаков был установлен в 1774 году — не на нулевом километре», а на набережной Фонтанки, у Триумфальных ворот. Именно там в те времена проходила граница Петербурга. На том же месте первый мраморный столб с солнечными часами и до сих пор стоит»

Едва только выяснилось, как было дело, позвонили с Главпочтамта. И подтвердили сведения, которыми поделился историк. «Мы узнали, что на балансе нашего филиала никогда не было верстового столба — ни мраморного, ни гранитного, — сообщили в ведомстве. — Но так как понятие «нулевая верста» существует, после реставрации в здании Главпочтамта было решено установить символический столб. Его и видят петербуржцы, когда приходят на Почтамтскую, 9. И именно его читатели принял за муляж»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх