23 апреля 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Владельцев бойцовых собак могут обязать приобретать ОСАГО

16 июня 2015, 6:53

Москва, 16 июня. Общероссийская общественная организация «Офицеры России» направила на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина обращение. Как пишут «Известия», в нем организация просит рассмотреть вопрос об «обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород». Инициатива связана с тем, что число «нападений домашних собак так называемых социально опасных пород на людей не только не сокращается, но и имеет тенденцию к увеличению».

Как говорится в обращении, подписанным руководителем Оперативного молодежного отряда организации Сабиной Цветковой, жертвы нападения собак «получают серьезные травмы, представляющие угрозу здоровью, а то и жизни, становятся инвалидами, не говоря уже о морально-психологических последствиях».

«Именно по этой причине собаки, в особенности бойцовских и сторожевых пород, по праву относятся к числу самых опасных домашних питомцев, как для самих хозяев, так и для окружающих. Такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определенного свода правил, пренебрежение которыми существенно повышает риск возникновения опасных ситуаций. К сожалению, культура воспитания собак в нашей стране приживается с трудом и очень медленно», - сокрушаются авторы обращения.

Эти слова подтверждаются многочисленными сообщениями СМИ о трагических случаях. Один из последних произошел 10 июня в центре Москвы. Сообщалось, что бойцовская собака, которая находилась на улице без намордника, напала на прохожего, в результате чего он с травмами лица и языка был доставлен в больницу. В апреле 2015 года трагический случай произошел в Новокузнецке. Прямо на центральной площади города питбуль едва не растерзал 10-летнего мальчика, который катался на пони. Камера наблюдения зафиксировала, как собака хватает мальчика за ногу, а ребенок кричит и пытается отбиться. Пса смог отогнать прохожий, у ребенка в результате была сломана нога.

Как отмечается в письме, обязательное страхование «позволило бы гарантировать возмещение убытков и ущерба в случае, если животное причинило их третьим (другим) лицам».

«Обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород позволит гарантированно обеспечить оплату лечения и других расходов, которые несет пострадавшая в результате нападения животного сторона, в том числе возмещение стоимости испорченного имущества. В настоящее время практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак существует в ряде зарубежных государств и неплохо себя зарекомендовала», - отмечают авторы обращения.

Сейчас в России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. При этом в регионах такие документы уже есть. Например, в законе Татарстана «Об отдельных вопросах содержания домашних животных…» говорится, что потенциально опасные породы собак - это американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеафриканская овчарки, а также метисы этих пород.

Противники «собачьего ОСАГО» заявляют, что жертв бездомных животных и представителей пород, которых не относят к бойцовым, гораздо больше. Один из последних трагических случаев произошел в Костромской области - сибирская хаски загрызла насмерть пятилетнего ребенка.

Следственный комитет России расследует серию нападений собак на детей

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх