22 февраля 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Похищенное тело Тарика Азиза обнаружено и будет захоронено в Иордании

12 июня 2015, 5:19

Багдад, 12 июня. Тело Тарика Азиза, исчезнувшее в аэропорту Багдада за несколько минут до погрузки в самолет, было похищено вооруженными людьми, но возвращено властями Ирака. Как передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Sumaria, высший судебный совет страны подтвердил планы отправить в пятницу гроб с телом бывшего главы МИД в Иорданию для погребения.

Почти детективная история с политическим подтекстом развернулась несколько часов назад в международном аэропорту иракской столицы, куда был доставлен контейнер с умершим 5 июня Азизом. В аэропорту находилась его вдова - Виолет, которая намеревалась сопровождать тело в Амман. На погребении в Иордании настаивал сын Азиза, опасавшийся, что в Багдаде могила отца может стать объектом надругательства со стороны шиитов, которые ненавидели бывшего министра.

Однако на борт самолета тело политика не подняли. По данным СМИ, оно было похищено вооруженными ополченцами. По словам источников в органах безопасности аэропорта, вышестоящие инстанции приказали задержать тело в аэропорту и не допустить его транспортировку в Иорданию.

Очевидцы утверждают, что тело было вывезено с территории аэропорта на автомобиле, принадлежащем МВД Ирака. Якобы, некие вооруженные люди, приехавшие на четырех машинах, ворвались в зал, где в ожидании погрузки в самолет находился контейнер с телом, и увезли его в неизвестном направлении. Никто из сотрудников аэропорта, полиции и охраны не только не помешал им, но даже не вмешался в происходящее. В итоге самолет иорданских авиалиний вылетел в Амман без тела.

Бывший вице-премьер и глава МИД Ирака Тарик Азиз, отбывающий пожизненный тюремный срок, скончался в пятницу, 5 июня, в иракской тюрьме в возрасте 79 лет.

Азиз был приговорен у смертной казни еще в 2010 году. Его обвиняли в преследовании религиозных партий в период правления Хусейна, однако приговор так и не привели в исполнение.

Христианин Азиз считался одним из самых приближенных в кругу бывшего президента Ирака.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх