17 мая 2022, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Медики Василеостровского района вышли на пикет против «оптимизации» выездных бригад

7 июня 2015, 14:26

Санкт-Петербург, 7 июня (Алла Бортникова). В Василеостровском районе медики выразили протест сокращению выездных бригад, которое привело к большим задержкам прибытия машин скорой помощи к пациентам.

Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» оргсекретарь первичной профсоюзной организации МПРЗ «Действие» Андрей Коновал, поскольку районная администрация отказалась согласовывать митинг 7 июня у памятника Василию Корчмину на 7-й линии В.О., формат акции был переделан в одиночный пикет.

К 13.00 МСК на мероприятие пришло около 40 человек. Пока один стоял с плакатом, остальные медики остались в стороне в качестве зрителей.

«Представители районной администрации ходят с видеокамерами и пытаются доказать, что это не одиночный пикет, полицейские, как мне показалось, с ними не согласны. Тем не менее, все наши паспортные данные на всякий случай были записаны, - рассказывает Коновал. – Мы подготовили открытое обращение в адрес губернатора, депутатов ЗакСа, Росздравнадзора. Это наша первая протестная акция, на которой мы выступаем против непродуманных управленческих решений в отношении медицинских бригад. Если этот пикет не даст нужного результата, мы продолжим подобные акции».

По словам организаторов акции, в настоящее время официальное количество бригад, обслуживающих Васильевский остров, меньше нормативов Петербурга в 1,5 раза. В то время как численность обслуживаемого населения на одну круглосуточную бригаду скорой не должна превышать 14 тысяч взрослого населения и 10 тысяч детского населения. Между тем, на 210 тыс. населения Василеостровского района чиновники утвердили штатное расписание лишь на 10 бригад.

«Только в мае недостаток кадров привел к задержкам прибытия на вызов на 40 минут. В апреле из-за нехватки бригад опоздание достигало до 6 часов. Мы сейчас составляем полный список опозданий, чтобы потом предъявить это властям. Пациент не должен ждать так долго», - говорит Коновал. 

Активисты профсоюза «Действие» выступают также против ликвидации трех педиатрических бригад, что, по их утверждениям, резко ухудшит оказание медицинской экстренной помощи детям. Участники пикета требуют создать в ОСМП ГП №4 реанимационную бригаду, жизненно необходимую в условиях Васильевского острова, который в ночное время из-за разведения мостов изолирован в автотранспортном отношении от остальной части города. Существовавшая здесь ранее реанимационно-кардиологическая бригада была ликвидирована в ходе реформы скорой помощи.

Еще одно требование участников акции – прекратить административное давление и дискриминацию активистов независимого профсоюза «Действие», добившихся в прошлом году отмены незаконного сокращения зарплаты сотрудников выездных бригад.

По мнению медработников, большая часть вины за ситуацию со скорой помощью в Василеостровском районе лежит на главном враче городской поликлиники №4 Алишере Абдуллаеве. Последний получил недавно известность как самый «богатый» главврач Петербурга, после того, как в соответствии с законодательством был опубликован его официальный доход за 2014 год - 21,86 млн рублей. В декларации Абдуллаева указано также владение автомобилем Nissan Murano, земельным участком (2 тыс кв.м.) и квартирой (109 кв.м.).

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх