20 мая 2022, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Рубль: курс на колебания

За последние две недели рубль изрядно подрастерял набранное ранее преимущество перед долларом и евро: отечественная валюта стала «легче» почти на 10%. Вероятно, это не предел, говорят эксперты. Они не исключают, что в ближайшее время доллар может подняться до 60 рублей. Что, впрочем, нормально для политики плавающего курса.

Рубрика:
Экономика

Метки:
Россия  рубль  валюты 

Деньги. Фото: «БалтИнфо»

Деньги. Фото: «БалтИнфо»

Еще недавно аналитики «подводили базу» под неуклонный рост рубля, но восторг недолго длился: к концу мая рубль пошел на разворот. И вот уже две недели подряд российская валюта, тестировавшая уровни ниже 50 рублей за доллар, падает темпами, заслуживающими особого внимания.

Так, в торговую сессию четверга, 4 июня, рубль уверенно перешагнул психологически важную отметку «55» за доллар, а в ходе пятничных торгов в моменте выскакивал за пределы 57 рублей, обновив, таким образом, более чем двухмесячный максимум. Пятница при этом отличилась особой волатильностью «деревянного» - к концу основной сессии отечественная валюта то отыгрывала утренние потери, то стремительно их теряла.

В целом за последние две недели рубль потерял примерно 10% к основным валютам. Поводов для этого предостаточно, и к ставшим уже фундаментальными факторам добавляются новые. В частности, это эскалация конфликта в Донбассе, помноженная на снижение нефтяных цен. Боевые действия на юго-востоке Украины, напомним, возобновились 3 июня, что спровоцировало распродажу на российских рынках.

Что касается нефти, то всю последнюю неделю котировки «черного золота» находились под напряжением в свете заседания ОПЕК 5 июня в Вене. В его ожидании цены на марку Brent откатились за пределы 62 долларов за баррель, это почти на 6% ниже результата конца прошлой недели. Рубль всю неделю чутко реагировал на проседание нефти. Результат заседания, впрочем, оправдал прогнозы: члены организации сохранили квоты на ежедневную добычу «черного золота» на текущем уровне – 30 млн баррелей в сутки. Таким образом, фактор нефти в ближайшее время будет по-прежнему давить на рубль, который четко движется за нефтяными ценами.

Подтачивают накопленную за счет еще недавно дорожавшей нефти силу рубля и внутренние факторы. В их числе финансовые аналитики называют предстоящие выплаты по внешнему долгу российских компаний (в преддверии их сильно возрос спрос на валюту), а также действия регулятора. Так, ЦБ начал скупку иностранной валюты для пополнения международных резервов. Эти действия призваны восполнить отток капитала. Интервенции начались в середине мая, сумма доходит до 200 млн долларов в день.

Сегодня Банк России проинформировал, что в мае была куплена беспрецедентная в масштабе последних лет сумма – 2,5 млрд долларов. Между тем накануне на международном банковском конгрессе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что программа пополнения резервов реализуется плавно, в ней возможны перерывы с учетом ситуации на рынках и в целом она не противоречит принципам плавающего курса рубля. По мнению аналитиков «БКС-Экспресс», если доллар будет уверенно превышать отметку в 55 рублей, то с интервенциями регулятор может повременить.

Между тем, уже через неделю эксперты ждут заседания ЦБ, на котором вновь будет поднят вопрос о ключевой ставке. Напомним, в декабре 2014 года ее уровень был резко поднят до 17%. В текущем году регулятор уже трижды снижал ее: сначала до 15% в конце января, затем до 14% в середине марта и, наконец, до 12,5% в конце апреля. Эксперты не исключают, что в июне ставка может быть снижена сразу на 1 – 1,5%.

Сейчас эксперты гадают: понижение ключевой ставки необходимо, чтобы удешевить кредиты и «взбодрить» промышленность, однако непонятно, пойдет ли на это ЦБ в условиях сложившейся ситуации в валютном секторе. Этот фактор будет волновать российские рынки всю следующую неделю, вплоть до заседания ЦБ. Рублю оставление ставки на текущем уровне окажет некоторую поддержку. Однако здесь вновь встает вопрос: нужен ли нынешней экономике крепкий рубль?

В целом, нынешнее положение плавающего под управлением ЦБ рубля не оставляет экспертам возможности для более-менее точных прогнозов по курсу рубля на долгосрочную перспективу. Краткосрочные же перспективы отечественной валюты не слишком радостны и сводятся к формуле «куда рубль, туда и нефть».

Так, аналитики Amarkets не исключают, что в ближайшее время мы сможем увидеть цифру если не «60» в соотношении рубля и доллара (хотя это слишком круто), то 59 - вполне. Но у рубля есть возможности для маневра. «Опять-таки, курс рубля во многом будет зависеть от динамики цен на нефть, в том числе и от интервенций ЦБ, которые все же могут иметь своей целью регулирования доходной части бюджета. Иными словами, если нефть продолжит рост, рубль также не останется в стороне», - пишут аналитики «БКС-Экспресс».

В «Альпари» между тем считают, что у доллара есть все основания этим летом вырасти до 56 рублей, при этом не исключены тесты и более высоких уровней – до 58. В качестве факторов эксперты называют выплаты внешнего долга, выплаты компаний по дивидендам (часть суммы будет переведена в валютные активы), а также отток капитала из России. Что касается краткосрочной перспективы, то из-за роста напряжения в Донбассе аналитик «Альпари» Владислав Антонов поднял целевую область по доллару до 58,50 - 60 рублей, а по евро – до 65 рублей. «В данный момент нет ни одного фактора, на котором бы рубль мог вырасти», - пишет эксперт.

Анна Беляева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх