23 апреля 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сирийский след привел в тюрьму

Куйбышевский районный суд вынес приговор по громкому делу о смертельном нападении на бизнесмена Бориса Хачинского. До финала дело дошло только с третьей попытки - ранее суд дважды возвращал материалы в прокуратуру. Потерпевшие так и не добились того, чтобы убийство было названо убийством.

Рубрика:
Общество

Метки:
Санкт-Петербург  суд 

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Не самый просторный зал номер 8 Куйбышевского районного суда, где слушаются дела под председательством судьи Ирины Кирсановой, в среду едва вместил всех желающих. Восемь подсудимых, родственники, адвокаты, порядка десяти судебных приставов - всего около 40 человек. Приговор состоит из 180 листов, практика показывает, что на их чтение обычно уходит от четырех до пяти часов. Кирсанова уложилась в четыре с половиной часа с 15-минутным перерывом.

Четырех подсудимых, находящихся под стражей, завели в зал судебных заседаний в наручниках. Причем, тесные оковы не снимали на протяжении всего оглашения, что вызывало особое недовольство обвиняемых.

- Это же настоящие пытки, вы понимаете!? - воскликнул один из них.

14 января 2010 года в одну из больниц Петербурга с проникающими ножевыми ранениями был доставлен сын известного предпринимателя Бориса Хачинского Кирилл. В тот вечер молодой человек занимался спортом, затем сел в свой автомобиль BMW 7 серии, на котором доехал до дома №8 по набережной реки Фонтанки. У родного подъезда его встретили трое неизвестных. Не произнося ни слова, один из незнакомцев кинул в голову потерпевшего бутылку, другой ударил гаечным ключом. Хачинский пытался защититься, кричал: «Я сотрудник милиции, у вас будут проблемы!». Но силы были не равны.

Молодого человека несколько раз пырнули ножом. В тяжелом состоянии раненый был помещен в реанимацию. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили снег, сугробы, осколки от пивной бутылки и упаковку из-под чипсов известной марки, а также следы бурого цвета. Кирилл потерял много крови, но врачи буквально вытащили его с того света. В тот момент казалось, что это нападение - лишь случайность, выходка хулиганов. Но проблемы у семьи Хачинских, как оказалось, только начинались.

«Ви все будете под этой туфля!»

До нападения на Кирилла известный петербургский девелопер Борис Хачинский упоминался в прессе в связи с конфликтами, связанными с недвижимостью в центре Петербурга и земельными участками в Ленобласти. В июле 2009 года у бизнесмена возник спор с группой предпринимателей из Сирии. «Яблоком раздора» стали помещения дома по Садовой улице, 7-9-11, которые были переоборудованы из расселенных коммуналок. Часть из них принадлежала девелоперу. Подвалом же в этом доме владел гражданин Сирии Халаф Халед.

Летом 2009 года между Хачинским и Халедом возник серьезный конфликт: рабочие сирийца начали сносить перекрытия, но на место внезапно прибыл сын петербургского предпринимателя. Кирилл стал требовать остановить работы, громко возмущался происходящим. Решить проблему мирно не получилось — из подвала вышли неизвестные и принялись методично избивать молодого человека. Один из нападавших даже был вооружен бейсбольной битой. От смерти Кирилла спас проезжавший наряд ДПС, при виде которого преступники разбежались. Второе нападение на сына Бориса Хачинского было совершено в январе 2010 года, а в сентябре был убит сам предприниматель.

За год до смерти Бориса Хачинского местные СМИ сообщили о конфликтном здании. Из опубликованных сообщений следовало, что покойному поступали угрозы. Угрожал якобы Халаф Халед. По показаниям сотрудника газеты «Коммерсант», данным в ходе судебного следствия, тот был то ли египтянином, то ли сирийцем. Свидетель заявил, что угрозы от иностранца поступали в связи с конфликтом по поводу помещений на Садовой, бизнесмен даже был вынужден ходить с охраной.

Якобы однажды Халед снял со своей ноги ботинок и на ломаном русском заявил: «Видишь мой туфля? Ви все будете под этой туфля!».

29 сентября 2010 года в подъезде дома 84 по улице Марата в Петербурге было обнаружено тело мужчины с семью проникающими ножевыми ранениями. Погибшим был Борис Хачинский, генеральный директор ООО «Ком.Трейд». Само нападение зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в парадной. В дальнейшем оперативники, просматривая записи с других камер, выяснили, что за покойным была установлена слежка. Дело неожиданно быстро стало раскручиваться - вскоре были задержаны восемь человек, в том числе четыре уроженца республики Ингушетия.

Как считает следствие, Тамерлан Кукархоев являлся организатором нападения на предпринимателя. Якобы, Халед обратился к нему и за 2 млн рублей заказал нападение на бизнесмена, в разговоре прозвучала фраза - мол, «нужно потыкать ножиком».

29 сентября 2010 года, как следует из материалов дела, Тамерлан попросил его покатать по городу двух молодых людей: своего племянника Микаила Кукархоева и его друга Александра Рыжкова. По словам одного из свидетелей, позднее эти двое заскочили в подъезд на улице Марата после того, как туда вошел некий мужчина, а затем вернулись в машину.

Сам подозреваемый в организации убийства изначально дал признательные показания, изобличающие как собственно племянника, так и его друга. Но спустя некоторое время от этих слов Тамерлан отказался, заявив, что причиной стало давление со стороны правоохранителей. Мол, сотрудники силовых служб пригрозили ему силовой операцией в Ингушетии, где проживают родственники Кукархоева. Если дело было на самом деле так, как описывает фигурант, то силовая операция удалась на славу.

По данным ГСУ СК по Петербургу, в предполагаемую банду входил Бахаутдин Кукархоев, 1964 года рождения. Ему неоднократно высылались повестки по месту регистрации с уведомлением о необходимости прибыть на допрос в качестве свидетеля, однако Кукархоев повестки игнорировал и на связь с органами следствия не выходил. Позднее следователи установили, что Кукархоев является активным участником незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона, от правоохранительных органов скрывается, ведет подпольный образ жизни.

В конце мая 2012 года правоохранители нагрянули с обыском в дом Кукархоева. Но тот якобы оказал сопротивление и ранил одного из силовиков. «В результате ответным огнем он был уничтожен», - отрапортуют в СК. В ходе осмотра дома следователи обнаружили самодельное взрывное устройство, взорвавшееся при разминировании, а также пистолет Макарова.

В ходе расследования дела об убийстве Бориса Хачинского следственные органы установили причастность некоторых обвиняемых как минимум еще к одному громкому преступлению. Речь идет о переделе сфер влияния в маршрутных перевозках.

По версии следствия, весной 2010 года Александр Рыжков, Микаил Кукархоев, Мурат Кукархоев и Ахмед Мошхоев получили заказ на поджог маршруток, припаркованных у дома 13 по Московскому шоссе. Задуманное, как установили следователи, было приведено в исполнение 29 апреля. Предполагаемые члены банды подожгли 10 микроавтобусов ПАЗ, общий ущерб составил примерно 6 миллионов рублей. Маршрутки принадлежали частному предпринимателю Руслану Логинову — он в этом деле числится как потерпевший.

Сирийская «цензура»

Процесс, начавшийся в декабре прошлого года, стал уже третьим для обвиняемых. Дважды уголовное дело возвращалось в прокуратуру, однако надзорное ведомство эти постановления обжаловало. И дважды Санкт-Петербургский городской суд решения отменял и возвращал материалы на рассмотрение новым судьей.

Двое из восьми подсудимых проходят по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Максимальная санкция — 15 лет лишения свободы. Трое (в том числе и Халаф Халед) так и вовсе обвиняются по части 3 статьи 111 Уголовного кодекса, наивысшее наказание по которой составляет 12 лет тюремного заключения. Обвинение по статье убийство не предъявлено никому. Действительно, «потыкать ножиком» совершенно не означает лишение жизни человека, но потерпевшие (вдова и сын предпринимателя) с этим совершенно не согласны.

Часть из подсудимых в ходе процесса свою вину признали, часть - нет. Поведение сирийца более примечательно - 30 января 2013 года Халаф Халед, находясь в СИЗО на академика Лебедева и знакомясь с материалами уголовного дела, вырезал почти двадцать листов из двенадцатого тома в то время, пока следователь Бойков отлучался в туалет. Под «цензуру» попали, в том числе, протоколы допроса Тамерлана Кукархоева. По крайней мере, так утверждает сторона обвинения. Сам же сириец все подозрения в «надругательствах» над документом, разумеется, отрицает. Правда следственные органы так и не установили, каким, собственно, образом обвиняемый уничтожил материалы уголовного дела - известно лишь, что вырезаны листы были «острым предметом». Зато смятый лист бумаги из 12 тома уголовного дела обнаружили в ходе обыска в камере СИЗО под койкой сирийца.

В ходе судебного следствия защита обвиняемых заявила о фальсификации некоторых доказательств. Однако судья Ирина Кирсанова сочла эти доводы неубедительными. Служительница Фемиды доверилась показаниям  свидетелей обвинения, в том числе Натальи и Кирилла Хачинских. Последний опознал Шамиля Абуева и Микаила Кукархоева как людей, напавших на него во дворе дома на набережной Фонтанки.

Тамерлан и Микаил Кукархоевы, а также Александр Рыжков в среду признаны виновными по эпизоду, связанному с нападением на девелопера Бориса Хачинского, закончившегося гибелью последнего. Причастным к двух преступлениям назван Халаф Халед. Одновременно судья Кирсанова не нашла криминала в гибели при спецоперации в Ингушетии Бахаутдина Кукархоева. Кроме того, Александр Рыжков, Микаил Кукархоев, Мурат Кукархоев, Ахмед Мошхоев и Магомед Курамагомедов признаны виновными по эпизоду с поджогами маршруток весной 2010 года.

Приговором суда Тамерлану Кукархоеву назначено 8 лет колонии, Микаилу Кукархоеву - 11 лет, Халаф Халеду - 8 лет, Александру Рыжкову - 9,5 лет. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Мурат Кукархоев получил два гола условно и амнистирован - также, как Ахмед Мошхоев и Магомед Куромагомедов. Шамиль Абуев приговорен к 6 годам условно.

Приговор в законную силу не вступил.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх