23 апреля 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Обыкновенный цинизм

В одном из садоводческих товариществ Невского района ветерана войны регулярно оставляют без света. Подозреваемый – председатель правления СНТ. Потерпевшая прикована к кровати и ничего не может сделать. Собеседники «БалтИнфо» видят в этой истории цинизм. Тем более – в годовщину Великой Победы.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Лесопромышленный комбинат Ленметростроя» находится в Невском районе Петербурга в поселке Усть-Славянка. СНТ довольно возрастное, впервые было зарегистрировано еще в 1976 году решением Ленинградского городского совета депутатов трудящихся, если кто помнит о таком властном органе. В 2013-м председателем правления товарищества был избран Сергей Андриенко. Именно вокруг его имени и закрутилась странная история, происходящая в последние годы в данном СНТ.

В одном из домов, расположенных в Усть-Славянке, живет ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Зоя Михайловна Кашперская. Ей 86 лет, и совсем недавно пенсионерка была вполне бодра, передвигалась на своих двоих. Но, по всей видимости, то, что ветерану пришлось пережить за последние два года, серьезно подорвало ее здоровье. Сегодня Зоя Михайловна является инвалидом первой группы, с кровати самостоятельно встать не может. Причина? Якобы пару лет назад ее начал «травить» господин Андриенко: постоянно отключал свет, обрезая провода. В итоге, накануне наступления нового 2012 года пенсионерка оказалась прикована к кровати. 

Кровать, к слову, специальная, подключена к электричеству. Дочь регулярно приезжает к Зое Михайловне, ухаживает за ней. Иногда пытается выполнить роль электрика, когда в очередной раз выясняется, что провода перерезаны.

Любопытный читатель задаст резонный вопрос – какой толк вполне уважаемому человеку заниматься непотребствами? Собеседник «БалтИнфо» в правоохранительных органах может лишь предположить: «Ситуация такова – в садоводстве все платят деньги кому-то одному за свет, а она переводит эти деньги на счет, это и не устраивает ответственных лиц. Деньги же идут мимо них и поступают на счет садоводства. Никаких долгов у бабушки нет». 

Проблема с оплатой электроэнергии в садоводствах довольно распространена в России. В некоторых случаях СНТ взимает плату за электроэнергию выше той, что установлена региональной энергетической комиссией. Председатели СНТ зачастую мотивируют это тем, что сбытовая организация обязывает товарищество оплатить потери, возникающие при передаче электроэнергии от трансформатора, принадлежащего СНТ, до конечного потребителя. Отсюда и приходится платить по завышенным тарифам. 

Есть и другая сторона медали. Садоводы потребляют различное количество электроэнергии, однако правление заставляет их оплачивать равные суммы. Кто-то скажет, что это несправедливо, и с ним вполне можно согласиться. Но в другом случае, если к электрической сети подключены общие электроприборы (к примеру, уличное освещение) потери в электрических сетях возмещаются всеми садоводами. Голос разума подскажет, что и здесь справедливости не наблюдается. Специалисты предлагают садоводам проводить отдельный электрический провод электроснабжения своей улицы, поставить прибор учета потребления электроэнергии, что исключит претензии от правления. Но и здесь есть минус – лишние траты и нагромождение большого числа проводов.

В любом случае, все спорные вопросы должны обсуждаться на общем собрании собственников. Юристы же замечают – правление СНТ вправе предъявить дополнительную оплату. И счетчик в домике садовода не может являться расчетным, так как является технологическим (для неофициальной справки).

В чем сходятся и адвокаты, и надзирающие органы, так это в том, что правление СНТ не имеет права отключать электроэнергию в домах должников. В 2013 году прокуратурой Левобережного района Липецка была проведена проверка по обращению члена СНТ «Дачный-2» о незаконном отключении от электроэнергии его садового домика. В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства со стороны правления СНТ, выразившееся в необоснованном отключении электричества в садовых домиках.

«Прокуратура разъясняет: законодательство не предусматривает возможность садоводческому некоммерческому товариществу предпринимать действия по отключению участков садоводов от электроэнергии в качестве санкции за неуплату потребленной электроэнергии либо в связи с отсутствием надлежащим образом заключенного договора между садоводческим товариществом и лицом, не являющимся его членом, либо по иным причинам. У органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством, даже если у садовода есть долги по оплате взносов. Они лишь вправе от имени такого объединения обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании задолженности», - подчеркнули в прокуратуре.

Исходя из релиза надзорного ведомства, можно сделать вполне определенный вывод – действия Сергея Андриенко, если они конечно же были, не очень-то похожи на законные. В распоряжении «БалтИнфо» имеется видео, на котором запечатлен седовласый мужчина в серой куртке с кусачками в руках. Перерезав провода, он забирает их с собой и уходит.

«Это же цинично. Одной рукой вы поздравляете ветеранов, а другой им же отрезаете провода», - возмущаются собеседники агентства в полиции. Журналист с ними, пожалуй, согласится.

«БалтИнфо» предприняло несколько попыток связаться с самим господином Андриенко. В интернете есть всего-навсего один телефон СНТ «Ленметростроя», находящегося на Заводской улице. Но женский голос раз за разом уверяет, что номер набран неправильно. Агентство настойчиво обращается к Сергею Андриенко - если тот сочтет нужным прокомментировать эту историю, ему, безусловно, будет предоставлено слово. Ведь сложно поверить в то, что в стране, которая совсем недавно отпраздновала годовщину Великой Победы, можно так издеваться над ветераном. 

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх