23 января 2022, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СКР возбудил дело по факту обстрела украинской Горловки

28 мая 2015, 17:39

Москва, 28 мая. Уголовное дело о запрещенных методах ведения войны, а также об убийстве и покушении на убийство возбудили по факту обстрела украинской Горловски в ГСУ СК РФ.

«По данным следствия,  26 мая около 20.15  неустановленные лица из числа военнослужащих ВС Украины и Нацгвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц, осуществили прицельный артиллерийский обстрел города Горловка», - сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Обстрел велся из тяжелых видов вооружения калибра не менее 122 мм, по городским объектам, не являющимся военными целями.

В зону обстрела попали жилые дома на улицах Планерная и Озеряновская, а также прилегающая к ним территория. «В результате этого артиллерийского обстрела погибли три человека, в числе которых малолетняя девочка 2004 года рождения. Еще двоим гражданам, в том числе 2-летнему ребенку, причинен вред здоровью различной степени тяжести», - подчеркнул Маркин.

Следствие полагает, что нападавшие преследовали цель - уничтожение национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории Донбасса. При этом они действовали в нарушение Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, а также положений ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх