1 октября 2022, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Песков: Указ Путина о гостайне не связан с ситуацией на Украине

28 мая 2015, 21:57

Москва, 28 мая. Внесение изменений в перечень сведений, отнесенных к гостайне, не связано с ситуацией на Украине. Как передает ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это продиктовано необходимостью совершенствования закона и требованиями национальных интересов.

«Нет, это не связано с Украиной», - сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Он также ответил отрицательно на вопрос о том, не говорят ли такие изменения о том, что президент собирается дать поручение о проведении неких войсковых спецопераций. «Нет, не собирается» - заявил он.

«Происходит совершенствование законодательства в области гостайны», - пояснил Песков, добавив, что «в данном случае по мнению соответствующих ведомств подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам».

Ранее в четверг на официальном портале правовой информации был опубликован указ президента РФ Владимира Путина, которым внесены изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. В частности, гостайной теперь считаются сведения, раскрывающие потери личного состава не только «в военное время», но и «в мирное время в период проведения специальных операций».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что отнесение к государственной тайне сведений о потерях личного состава в мирное время в период проведения специальных операций стало закономерной реакцией на изменение ситуации в мире.

«Сейчас ситуация в мире настолько нестабильна, что полыхнуть в следующий раз может где угодно, и мы должны по возможности предупреждать все подобные угрозы, действовать на опережение, в том числе и путем проведения спецопераций», - заметил Клинцевич.

По его словам, «предать гласности данные о потерях во время спецоперации - значит все рассказать о ее характере, силах, которые в ней были задействованы».

«Словом, указ президента - закономерная реакция на изменение ситуации в мире», - резюмировал Клинцевич. 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх