16 января 2022, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Дочь иркутской чиновницы, задавившая двух сестер, попала под амнистию

В 2009 году в Иркутске Анна Шавенкова сбила на машине сестер Юлию и Елену Пятковых. Елена в результате ДТП погибла, Юлия получила многочисленные травмы. В 2011 году Шавенкова была осуждена на 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку незадолго до этого у нее родился ребенок.

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Иркутск, 26 мая. Виновница ДТП, в котором в 2009 году погибли Елена Пяткова и Анна Шавенкова, попала под амнистию в честь 70-летнего юбилея Победы. Такое решение было принято 25 мая на заседании Октябрьского районного суда Иркутска. Осужденная освобождена от назначенного ей наказания, сообщает портал «Твой Иркутск». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

«Я всегда говорил, что она не проведет ни дня в тюрьме. Так оно и вышло. Как юрист я полагаю, что решение об амнистии нужно было бы принимать при взаимодействии с потерпевшими. Если имеет место реальное примирение, то такое решение было бы оправданным», - прокомментировал ситуацию правозащитник Виктор Григоров.

2 декабря 2009 года Анна Шавенкова сбила сестер Юлию и Елену Пятковых на тротуаре на улице Ленина. Елена скончалась, а Юлия получила многочисленные травмы. В марте 2011 года Шавенкова была осуждена на 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку незадолго до этого у нее родился ребенок. Пострадавшие обжаловали приговор, но суд оставил его без изменений.

В августе 2012 года Дмитрий Пятков подал в Октябрьский районный суд иск на два миллиона рублей о взыскании с Шавенковой морального вреда, в сентябре 2012 года иск был удовлетворен частично - всего на 200 тысяч рублей.

ДТП с участием Анны Шавенковой вызвало большой общественный резонанс, широко освещалось и обсуждалось не только в Иркутске, но и по всей России. Такое внимание было обусловлено тем, что Шавенкова является дочерью секретаря иркутского облизбиркома, а также поведением девушки непосредственно после ДТП. Сбив сестер, она не попыталась оказать им помощь и не вызвала скорую, а начала осматривать автомобиль, потом звонить по телефону. Все это запечатлели камеры наружного видеонаблюдения.

Приговор Шавенковой остается в силе, защита вновь подаст жалобу

Мать Шавенковой, сбившей в Иркутске двух женщин, снова станет членом избиркома

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх