6 июля 2022, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Чиновник, миллионер, патриот

Сотрудники районных администраций Петербурга отчитались о своих доходах. «БалтИнфо» увидело в них хоть и миллионеров, но патриотов: у подавляющего числа чиновников недвижимость находится в России. С автомобилями все сложнее — слуги народа не особенно любят отечественные.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  власть 

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Доходы глав районных администраций за 2014 год не отличаются особой оригинальностью — миллионеры есть практически в каждом. Но каких-то заоблачных цифр или, с другой стороны, копеечных заработков в документах не наблюдается.

Самой богатой в минувшем году стала глава центрального района Мария Щербакова — ее копилка пополнилась 16 млн 629 тысячами рублей. Все благодаря сделке по продаже недвижимости. Собственно, имуществу Шербаковой можно позавидовать — в декларации указана квартира в 132 квадрата, два жилых дома по 204 и 263 кв метра, два земельных участка (11069 и 1984 кв метров соответственно). Глава Центрального района является патриотом своей родины — вся недвижимость зарегистрирована в России.

В этой администрации вообще довольно хорошие заработки — доходы у начальников различных отделов во многих случаях значительно превышают планку в 1 млн рублей. Наблюдается и удивительное единодушие в плане выбора страны для покупки недвижимости: и квартиры, и жилые дома у всех работников аппарата расположены в России.

Такая же тенденция видна и в Курортном районе, глава которого занимает вторую строчку в списке самых богатых руководителей местных администраций. Доход Алексея Куимова в 2014-м составил 3 млн 978 тыс рублей. Но с имуществом как-то не сложилось: жилой дом, квартира и земельный участок находятся в пользовании. Зато у супруги Куимова в собственности находятся жилой дом, квартира, три земельных участка под ИЖС.

«Бронзу» в своеобразном рейтинге богачей уверенно завоевывает Анатолий Повелий. В копилку главы Колпинского района прибыло 3 млн 447 тыс рублей, в том числе — благодаря сделке по продаже автомобиля Toyota Land Cruiser. Существенно повысилось благосостояние семьи начальницы общего отдела Татьяны Ивашко — в 2014 году ее супруг продал квартиру, в связи с чем его доход составил свыше 11,7 млн рублей. С ними вполне может соперничать начальник отдела администрации Петроградского района Галина Муха, заработавшая почти 14 млн рублей. К слову, ее непосредственный начальник Юрий Гладунов за тот же период времени получил всего 1,9 млн рублей.

Самый скромный доход среди глав районный администраций — у Юлии Киселевой. Руководитель Василеостровского района может похвастаться лишь 325 тыс. рублей (следуя логике, ее ежемесячная зарплата составляет примерно 27 тыс. 100 рублей). С другой стороны, начальник юридического отдела Ольга Лакшина заработала 4,6 млн рублей, а главный по физической культуре и спорту Юрий Яковлев — и того больше (5,7 млн).

Как уже отмечалось ранее — в этом году декларации продемонстрировали удивительное единодушие в плане выбора страны, где находится чиновничья недвижимость. В общем строю не оказалось лишь единиц. Так, квартира начальника отдела администрации Фрунзенского района Владимира Касьяна и его супруги расположена на Украине; начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров администрации Приморского района Мария Фролова совместно с супругом и детьми являются владельцами квартиры в Финляндии; заместитель главы администрации Красногвардейского района Михаил Гусев с женой владеют квартирой в Испании; ведущий специалист отдела строительства и землепользования администрации Адмиралтейского района Марина Алексеева с супругом — собственники квартиры в Болгарии.

С автомобилями же все сложнее — сотрудники районных администраций предпочитают иностранное отечественному. В Невском районе, например, нужно хорошо постараться, чтобы найти родной ВАЗ. В случае с автомобилестроением импортозамещение, кажется, лучше не вводить.

Ранее о своих доходах отчитались сотрудники администрации губернатора Петербурга. Как следует из опубликованных деклараций, больше всех в минувшем году заработал начальник аппарата губернатора Давид Адамия – 124 млн рублей. Второе место - у первого заместителя руководителя администрации губернатора Игоря Воскобойника – 17 млн. А с супругой больше всех повезло начальнику аппарата вице-губернатора Игоря Дивинского Вячеславу Калганову: его жена принесла в семейный бюджет 9 млн рублей, в пять раз больше мужа.

Свои декларации о доходах ранее представили и члены городского правительства. Лидером списка стал вице-губернатор Александр Говорунов, который заработал 16 млн рублей, но это почти в два раза меньше, чем его результат 2013 года. Второе место — за его коллегой Игорем Дивинским, который тоже получил всего 10 млн рублей вместо прошлогодних 20. Третья строчка досталась новичку Сергею Мовчану: бывший аудитор Счетной палаты заработал 8,6 млн рублей.

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко удалось в 2014 году увеличить свой доход. Из обнародованной декларации градоначальника следует, что за прошлый год он заработал 5,07 млн рублей вместо 4,9 млн рублей в 2013 году.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх