16 января 2022, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Взятые на Украине в плен россияне заявили, что не увольнялись из ВС РФ

«Я еще не увольнялся. Просто такая ситуация, информационный вакуум, к нам никто не приходит из нашего как бы посольства, никто с нами не встречается, не разговаривает. Ни разу не видел никакого представителя нашей страны, хотя являюсь гражданином России», - заявил в интервью «Новой Газете» попавший в плен на Украине россиянин Евгений Ерофеев.

Фото: mil.ru

Фото: mil.ru

Киев, 22 мая. Задержанные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, обвиняемые Киевом в терроризме, заявили в интервью «Новой Газете», что не увольнялись из российской армии.

Напомним, граждане России были задержаны в Донбассе, Украина сразу назвала их разведчиками ГРУ и обвинила в терроризме, Минобороны РФ сделало ответное заявление, что задержанные мужчины уволились из армии еще в 2014 году. А власти ЛНР назвали Александрова и Ерофеева членами «народной милиции».

Сами же задержанные, проходящие в настоящее время лечение в госпитале на Украине, заявляют, что являются действующими военнослужащими РФ.

«Я еще не увольнялся. Просто такая ситуация, информационный вакуум, к нам никто не приходит из нашего как бы посольства, никто с нами не встречается, не разговаривает. Ни разу не видел никакого представителя нашей страны, хотя являюсь гражданином России. Не знаю, что сейчас вообще происходит и во что все выльется. Но надеюсь, что все будет хорошо. Вернусь к родителям, к жене», - сказал Ерофеев.

Оба задержанных жалуются на полное отсутствие участия со стороны России и просят представителей посольства прийти к ним. Они настаивают, что были отправлены в Донбасс в командировку для «наблюдения за сторонами».

«Ну, я там выполнял боевую задачу по наблюдению за сторонами, которые вели конфликт. Так получилось, что, возможно, сбился с маршрута немножко. В ходе перестрелки [с солдатами ВСУ] получил ранение на поле боя. Войска ВСУ оказали нам помощь <…> Не было приказа вообще, не выполнял я специальную миссию какую-то по уничтожению, по захвату, там. Никого не убивал, не было даже приказа стрелять. Был только приказ стрелять в ответ — в целях самозащиты», - добавил Ерофеев.

Такой же версии придерживается и второй пленный - Александров.

«Такая ситуация, что все приходили. ООН приходила, Красный крест пришел, ОБСЕ. Все спрашивали, как я, жив ли, здоров? Получаю ли лечение. Все приходили, кроме посольства [России]. Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего. Но я пока гражданин страны своей», - сказал Александров.

РФ требует освободить бывших российских военных, задержанных в Луганской области

Спикер АТО: В Донбассе задержаны двое российских военных

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх