2 октября 2022, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Российский фильм выиграл один из призов Каннского фестиваля

22 мая 2015, 21:47

Канны, 22 мая. Фильм российского режиссера Марии Гуськовой «Возвращение Эркина» удостоен одной из премий конкурса студенческих картин Cinefondation («Синефондасьон») на Каннском кинофестивале.

Как пишет FilmPro, такое решение огласило 22 мая жюри конкурсной программы во главе с мавританским кинематографистом Абдеррахманом Сиссако.

Главную роль в фильме сыграл непрофессиональный актер - кровельщик Кахрамонжон Мамасалиев, житель поселка Масы Джалал-Абадской области. Он играет пожилого киргиза, который вышел из тюрьмы и пытается вернуться к нормальной жизни. Хронометраж этой драмы - 28 минут.

Картина Гуськовой заняла в «Синефондасьон» третье место, разделив эту строчку с фильмом «Виктор ХХ» режиссера Иана Гарридо Лопеса из Испании. Первое место в конкурсе гарантирует показ полного метра режиссера на ближайшем Каннском кинофестивале. Третье не гарантирует ничего, это только приз в 7500 евро. Но это и слава на весь мир, потому что быть награжденным в Каннах почетно для любой картины, а уж тем более для дипломной работы. Другие призы конкурса получили картины из США, Чили и Испании.

 

В программе Каннского фестиваля «Синефондасьон» участвуют короткометражные ленты молодых режиссеров из разных стран, для которых участие в этом конкурсе, нередко, становится путевкой в мир большого кино. Активное участие в нем регулярно принимают и представители российской киношколы. Так, в 2012 году один из призов «Синефондасьон» на 65-м Каннском кинофестивале завоевала режиссер Таисия Игуменцева за короткометражную картину «Дорога на...».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх