28 января 2022, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ОБСЕ просит Путина отклонить закон о «нежелательных организациях»

20 мая 2015, 18:32

Брюссель, 20 мая. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом отклонить закон о «нежелательных организациях», сообщает «Интерфакс».

«Я призываю президента Российской Федерации наложить вето на этот закон ради защиты плюрализма, - заявила она. - Широта и нечеткость формулировок этого закона позволит вводить серьезные ограничения в отношении широкого спектра важных демократических прав, включая свободу выражения и свободу прессы».

Напомним, ранее стало известно, что Совет Федерации одобрил данный закон.

Совет Федерации одобрил закон о «нежелательных организациях» в РФ

Согласно законопроекту, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение об этом принимают генпрокурор РФ или его заместители по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. 

Перечень «нежелательных организаций» будет вести и обнародовать Минюст России. Присвоение статуса «нежелательной» будет грозить для такой организации отказом со стороны кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом. Также сообщается, что банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он, в свою очередь, Генпрокуратуру и Минюст. 

Кроме того, предусмотрена также административная ответственность за участие в деятельности «нежелательной организации» в виде штрафов для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юрлиц.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх