26 января 2022, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Депутаты Госдумы предложили исключить аборты из системы ОМС

В пресс-службе депутата Елены Мизулиной сообщили, что высвобождающиеся средства (порядка 5 млрд рублей) предлагается направить на выплату материальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Государственная Дума. Фото: «БалтИнфо»

Государственная Дума. Фото: «БалтИнфо»

Москва, 19 мая. Депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов внесли на рассмотрение в Госдумы законопроект, исключающий аборты из системы обязательного медицинского страхования, сообщает пресс-служба Мизулиной.

«Предлагается направить высвобождающиеся в ФОМС средства в размере порядка 5 млрд, которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ведь более чем в 60% случаев женщины вынужденно идут на аборт», - сообщили в пресс-службе парламентария.

Однако законопроект предполагает, что аборты, которые делаются по медицинским показаниям, около 3% от общего числа, останутся в системе ОМС. Кроме того, депутаты предлагают разрешить прерывание беременности только в государственных медицинских учреждениях, а для нарушителей ввести штрафы до 500 тыс рублей и приостановления деятельности сроком до 90 суток.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса. По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5-8 млн в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников», - отметила Мизулина.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх