26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Концептуальный Выборг

Для сохранения исторической части Выборга разработали концепцию реставрации. Для отслеживания расходов создается новое учреждение, из-за чего сам музей будет реорганизован. Вход в замок могут ограничить.

Выборгский замок. Фото: Наталья Блинникова, «БалтИнфо»

Выборгский замок. Фото: Наталья Блинникова, «БалтИнфо»

Для сохранения единственной в России средневековой крепости был создан Попечительский совет. Первое заседание совета прошло в стенах замка. День выдался пасмурный, и памятник архитектуры производил устрашающее впечатление: каменная кладка валялась то тут, то там, от облицовки башни почти ничего не осталось, на одной стене нависли леса, а другие покрылись трещинами. Колорита добавлял ветер, завывающий в проходах крепости.

Выборгский замок. Фото: Наталья Блинникова, «БалтИнфо»

В марте и апреле с двух внешних стен замка обрушилась каменная кладка. Происшествие в очередной раз привлекло к объекту внимание общественности и властей. Обнародовали сведения, что памятник уже давно находится в аварийном состоянии, но «наверху» не торопились что-то с этим делать. В Выборге градозащитники заявили, что строительные леса на месте обрушения закрепили прямо на хрупких стенах. В интернете появились петиции, а власти Ленобласти запросили у Минкультуры денег на реставрацию.

Из федерального бюджета было выделено 56 млн рублей по программе «Культура России», сообщил на заседании Попечительского совета первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев. Из резервного фонда и.о. губернатора Ленобласти Александра Дрозденко дополнительно выделили 245 млн рублей. Также Выборгский замок попал в инвесторский проект Международного банка реконструкции и развития – там крепости выделят 24 млн долларов, в том числе на создание мултимедийной музейной экспозиции.

Администрация Выборга совместно с СПбГУ и ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» разработали концепцию сохранения исторической части города. На нее пошло 11,5 млн рублей из Минкультуры. «Документ расцениваю, в общем, положительно – там огромный объем реставрационных работ. Но они ограничиваются только центром города и не учитывают поселки конца 18 века. Также в этой концепции не проработан вопрос о функциональном использовании тех или иных объектов», - отметил член Попечительского совета Михаил Мильчик.

Его поддержал заместитель директора имущественного департамента Минкультуры Вадим Мурадян. «Мы должны в техническом задании к конкурсам на реставрацию предусмотреть будущих пользователей, чтобы сразу включить необходимую для них инфраструктуру. А иначе мы приостановим работы. В советское время эти объекты уже реставрировали, а теперь они заброшены – деньги впустую. Сейчас на крепость выделяются большие деньги, которые увязаны с международным банком, а ведь непонятно, как он себя поведет в будущем», - сказал он.

Мурадян добавил, что много исторических зданий Выборга находятся в частной собственности, и нужно «подсказать» собственникам привести объекты в порядок. Более того, к процессу необходимо подходить комплексно: нельзя одно здание отреставрировать, а другое оставить заброшенным, если власти Выборга хотят развивать в городе туризм.

Константин Патраев пообещал, что все бесхозные памятники архитектуры будут определены и для них подыщут инвесторов. Но перед этим необходимо подготовить документацию для передачи 58 зданий, находящихся в федеральной собственности, в ведение областного правительства.

Другой вариант озвучил вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов: бесхозные объекты будут передавать вновь создаваемому учреждению, в которое войдут музеи «Выборгский замок» и краеведческий музей «Ялкала», бывший музей Ленина, который находится в 14 км от Выборга.

«Я бы ограничился только музеем фортификационных сооружений. Это уникальный город: в нем одном можно изучить всю историю средневековых фортификаций», - прокомментировал Мильчик.

Предполагается, что администрация нового музейного комплекса сможет эффективнее отследить расходы по реставрации замка, а также ускорить сам процесс. По словам Патраева, это позволит провести в крепости все планируемые мероприятия в 2015 году. Но если экспертиза покажет, что объект небезопасен, то доступ в него могут закрыть. Положительно объединение двух музеев рассматривают и с той точки зрения создания полноценной краеведческой экспозиции в Выборгском замке.

«В какой-то момент замок перестал быть краеведческим музеем. Это больше помещения для выставок. Комплексного восприятия истории этого края нет. Научной деятельности в музее практически не ведется. Нужно также развивать государственно-частное партнерство - на раннем этапе подумать, какие варианты есть. Выборгский замок – это флагман истории», - сказал руководитель историко-культурного центра «Варяжский двор» - усадьбы «Сваргас» Андрей Николаев.

Нынешний директор музея Светлана Абдуллина, похоже, решила оправдаться по этому поводу: «40 лет назад, когда мы создавали музей, тут были сплошные склады. И чтобы не допустить их возвращения, мы решили «закрыть» помещения выставками. Кому-то кажется, что на них потрачены большие деньги – ни одной строчки в бюджете по этому поводу нет, это чисто идеи организаторов музея. На наши заработанные деньги мы выпустили два исторических тома, всякие брошюры. Но у нас с 2006 года нет своей бухгалтерии. А мы в 2014 году заработали 18 млн рублей, и не можем даже напечатать плакаты, приходится это делать на деньги спонсоров…» Отметим, что во время реорганизации музея будет объявлен конкурс на должность директора нового учреждения. Абдуллина может в нем участвовать.

Вадим Мурадян, выступая перед журналистами, подчеркнул, что реставрация центра Выборга может затянуться на десятилетия. Та же концепция еще дорабатывается. Но чиновники пообещали, что работы начнутся уже в 2015 году.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх