23 января 2022, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эхо 70-летия Победы

В Ленобласти произошла поучительная история. Несколько второклашек бросили какие-то предметы в старика. Внучка ветерана возмутилась произошедшим в соцсетях, и в поселок поехали журналисты и следователи. Теперь девушка, с записи которой и начался скандал, просит оставить своих родственников в покое, а история продолжает жить своей жизнью в сети и обрастать шокирующими подробностями.

Ветераны. День Победы, 9 мая. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Ветераны. День Победы, 9 мая. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

В конце апреля 77-летний бывший узник концлагеря Анатолий Федотов возвращался в свой дом в поселке Важины Ленинградской области, а несколько второклашек бросили в него какие-то предметы. В этой части показания всех заинтересованных лиц сходятся, дальше есть небольшие разночтения. Об инциденте от супруги ветерана узнала его внучка, и, как человек современный и подкованный, возмутилась произошедшим в соцсетях.

«Мой дед был ребенком в лагере у фашистов, голодал. Для того, чтобы сохранить ему жизнь, его дедушка жертвовал свой паек. Мне обидно и горько осознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети», - говорилось, в частности, в этой трогательной записи. Внучка, услышавшая историю из вторых рук, также написала, что в старика, возвращавшего из администрации после вручения наград, бросали «камни и булыжники».

Официальные лица продемонстрировали сразу два основных варианта поведения государевых людей в такой ситуации, словно готовили материал для какой-то незримой чиновничье-правоохранительной хрестоматии. Одна реакция – всех посадить и расстрелять, а потом отчитаться перед начальством, вторая – замять и сказать, что ничего не было. Так, глава Подпорожского района Петр Левин поспешил сказать, что ничего страшного вообще не произошло – дети кидались не камнями, а строительной пеной, и не в ветерана, а друг в друга, а в старика попали якобы случайно, после чего вместе с родители пришли к нему домой и извинились.

«На самом деле, медали в Доме культуры Важино вручали еще 21 апреля. А вот что случилось 28 апреля. Анатолий Васильевич Федотов вышел покормить собаку в сарае. В это время три второклассника местной школы играли недалеко от спортивного комплекса, перекидываясь остатками строительной пены. Анатолий Васильевич сделал им замечание, чтобы они не хулиганили. Тогда ребята стали бросать в него те же остатки засохшей пены. И только спустя двое суток, 30 апреля, внучка поделилась этой информацией в социальных сетях. При этом она— вольно или невольно — попыталась сгустить краски, связать эту истории со святой для всех нас датой», - такова версия Петра Левина.

А в СУ СК РФ по Ленобласти избрали другую, жесткую стратегию. Следователи пришли к выводу о том, что ветеран возвращался все-таки с торжественного мероприятия, посвященного 70-летию Победы, а дети закидали его беспричинно, и не пеной, а камнями. Как сообщили в пресс-службе ведомства, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям «Хулиганство» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», Напомним, речь идет о 3-х восьмилетних мальчишках, которые, разумеется, крупно «накосячили», но ни причинили никому физического вреда, исключительно моральный.

Поселок быстро стал знаменитым. К старику поехали журналисты, в том числе с телевидения, а в соцсетях множились комментарии возмущенных юзеров. И вот Ольга Ермакова, внучка ветерана, с которой и начался сыр-бор, стерла свою запись, и обратилась к россиянам с целым видеообращением. Досталось, разумеется, журналистам: «Они из мелкого мальчишеского хулиганства раздули практически политический скандал». Внучке не понравился один из видеосюжетов, где отсутствовали слова старика о том, что «школа, администрация, комиссия по несовершеннолетним отреагировали» на ситуацию, а дети и их родители извинились перед дедушкой, и тот их давно простил. Теперь девушка просит журналистов оставить ее семью в покое и «прекратить зарабатывать деньги и славу на святых вещах».

В сущности, история эта о том, что каждый раз в преддверии 9 мая в России стремятся не просто отпраздновать годовщину Победы, а победить фашизм снова. В итоге кто-то скрупулезно рассматривает все праздничные баннеры и растяжки в надежде заметить хоть какой-то прокол, кто-то воюет с оловянными солдатиками в детских магазинах, кто-то ищет пропаганду нацизма в спектаклях или телеперадачах, кто-то при описании мелкого бытового инцидента не может удержаться без апелляции к «святым вещам», а кто-то давит фашизм в зародыше в лице 8-летних мальчишек. Впрочем, одно положительное следствие у этой истории все же есть: для них это будет действительно хорошим уроком.

А тем временем в Интернете история продолжается распространяться и обрастать все новыми шокирующими подробностями. Так, якобы в ответ на замечание жены ветерана один из мальчуганов «оголил причинное место». Мелькает периодически и фотография некоего старика с разбитой до крови бровью…

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх