29 февраля 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Россия проиграла США из-за санкций

Хоккеисты сборной России потерпели первое поражение на чемпионате мира в Чехии, уступив со счетом 2:4 американцам. Еще перед началом игры пресс-служба команды распространила странное заявление, в котором жаловалась на «санкции фортуны». Отменить их так никто и не удосужился, подопечные Олега Знарока разбазарили огромное количество голевых моментов.

Чемпионат мира 2015 Россия - США. Фото: Федерация хоккея России

Чемпионат мира 2015 Россия - США. Фото: Федерация хоккея России

Встреча с США для сборной России стала первым серьезным экзаменом на турнире. К игре соперники подошли с одинаковым багажом в виде двух побед и максимально возможного числа очков. При этом пресс-служба сборной порадовала болельщиков очередным феерически неадекватным анонсом. Напомним, перед началом всего турнира пресс-атташе Игорь Ларин составил от имени игроков длинное обращение, в котором речь без малейшей тени юмора и с невероятным пафосом шла о преодолении хоккейного майдана, «магическом единении народа и его сборной», и, конечно, о наших отцах и дедах. К матчу с американцами журналист приберег новую аллегорию – о санкциях «со стороны хоккейной Фортуны». И, похоже, Фортуна обиделась…

В первых двух периодах американцы даже не пытались размазывать россиян по бортам, хотя и играли в защите достаточно плотно. Звездные техничные форварды из дружины Олега Знарока умело пользовались относительными свободой и безопасностью и регулярно создавали голевые моменты. Владимир Тарасенко с Евгением Малкиным по разу показали фирменные фокусы, объезжая защитников, словно флажки в слаломе, питерская тройка Артемий Панарин–Вадим Шипачев–Евгений Дадонов привычно плела кружева, однако шайба почему-то упорно летела мимо ворот. В итоге счет открыл Тревор Льюис: защитник Сет Джонс бросил из левого круга, Сергей Бобровский отбил шайбу перед собой, и не хватающий звезд с неба форвард «Лос-Анджелес Кингс» первым успел на добивание.

Второй период прошел по сценарию первого с той только разницей, что одну шайбу питерская пятерка все-таки забросила. Артемий Панарин сделал тонкий пас с пятачка назад на защитника Антона Белова и тот без помех открыл счет своим голам на турнире. Но буквально тут же россияне нахватали удалений и были вынуждены больше минуты играть втроем против пятерых. И опять гол у американцев сделали защитники: все тот же Джонс подключил Тори Крюга, и тот бросил мимо закрытого игроками Бобровского – 2:1. Сергей Плотников попытался вновь восстановить статус кво, протолкнув шайбу во вратарской между щитков Джека Кэмпбелла, но судья к тому времени уже зачем-то свистнул, и гол засчитан не был.

В первых двух периодах легкость, с которой россияне создавали опасность у чужих ворот, могла поспорить лишь с упорством, с которым они щадили соперников. Однако третью двадцатиминутку американцы начали заметно агрессивнее. Остроты у их ворот поубавилось, а российские защитники продолжали совершать досадные ошибки. Одну из них в конце концов и использовал Марк Аркобелло, обокрав Евгения Медведева у синей линии и точно бросив в пустой угол со средней дистанции. За 3,5 минуты до конца матча честная Фортуна вернула Плотникову то, что у него украл судья. Форвард прострелил вдоль ворот, довольный Артем Анисимов уже подставил клюшку и приготовился принимать поздравления партнеров, но Сет Джонс буквально снял шайбу у него с крюка и забросил ее в ворота сам. В итоге гол записали на Плотникова.

В оставшееся до финального свистка время подопечные Олега Знарока сумели устроить штурм. Самый верный момент был у Ильи Ковальчука, однако игрок промахнулся с убойной позиции, а под занавес игры Брок Нелсон броском по оставленным Бобровским воротам подвел итог: 4:2.

Выводов по итогам матча можно сделать несколько. Если в атаке Фортуна санкции рано или поздно наверняка отменит, то в обороне у россиян продолжает твориться настоящий майдан, а Сергей Бобровский не спешит совершать чудеса. При этом Олег Знарок не торопится тасовать звенья, делая вынужденные перестановки лишь после травм игроков. Безупречным такая стратегия выглядит лишь в отношении Панарина–Шипачева–Дадонова, а также, возможно, наигранного когда-то в Магнитогорске звена Мозякин–Малкин–Кулемин, хотя пока и здесь не чувствуется былой химии. Есть проблемы и со спецбригадами большинства. В предыдущих матчах выручали вышколенные Вячеславом Быковым питерские армейцы, однако на этот раз санкции помешали и им, а вторая, «магнитогорская» спецбригада со своей функцией явно не справляется. Владимир Тарасенко с партнерами Виктором Тихоновым и Сергеем Широковым и вовсе демонстрируют чудеса недопонимания, теряя шайбу или попадая во вне игры при входе в чужую зону в самых безобидных ситуациях.

В каком-то смысле россиянам был необходим холодный душ. Игра с американцами дала немало пищи для размышления, а право на ошибку у Олега Знарока имелось. Теперь на санкции ему необходимо ответить контрсанкциями. Интересно, что пресс-атташе сборной выдаст к следующему матчу со сборной Дании. Уильям наш Шекспир и Вячеслав Малафеев замерли в ожидании.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх