3 марта 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Боевики «Исламского государства» казнили около 300 пленников-езидов в Ираке

3 мая 2015, 0:06

Багдад, 3 мая. Джихадисты из группировки «Исламское государство» убили до 300 пленных езидов, сообщает «Би-би-си».

По сведениям из езидских источников, они были преданы смерти в пятницу в районе Тал-Афар к западу от города Мосул.

Вице-президент Ирака Усама Нуджайфи назвал эти убийства варварскими и ужасающими.

Год назад наступавшие в Ираке и Сирии джихадисты-сунниты убили и захватили в плен тысячи представителей этого меньшинства. Многие женщины подвергались сексуальному насилию и были обращены в рабство.

Джихаддисты-сунниты считают езидов, чья религия содержит элементы язычества, иудаизма, древних индоиранских верований, христианства и ислама, отступниками от истинной веры и подвергают их жестоким гонениям.

Тысячи езидов бежали весной прошлого года на контролируемые курдами территории на севере Ирака после захвата исламистами провинции Ниневия.

Большинство из этих территорий до сих пор остаются в руках ИГ, хотя недавнее наступление курдов позволило, в частности, разблокировать гору Синджар, на которой много месяцев укрывались тысячи езидских беженцев, окруженных силами исламистов.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх