29 февраля 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Россия - Норвегия: Первомайская, трудовая

Трижды за последние три года встречались сборные России и Норвегии по хоккею. И каждый раз «красная машина» отправляла в ворота «викингов» не менее четырех шайб. С программой-минимум подопечные Олега Знарка справились уже в первом периоде стартового матча ЧМ в Остраве. Но норвежцы на легкую прогулку согласия не дали.

В стартовом матче чемпионата мира по хоккею действующим чемпионам мира предстояло сыграть против сборной Норвегии. «Викинги», не так давно вернувшиеся в элиту мирового хоккея, звезд с неба не хватают. Свидетельством тому стали те три матча, которые они провели против «красной машины» за последние три года. В каждом из них норвежцы пропускали не менее четырех шайб. И все же хоккей на месте не стоит, и любая команда способна болезненно цапнуть фаворита. Впрочем, начало этой встречи не предвещало ничего экстраординарного.

Уже на 2-й минуте команда Роя Йохансена осталась в меньшинстве – нападающий «Дюссельдорфа» Андреас Мартинсен поплатился за атаку игрока, не владеющего шайбой. На владения Ларса Волдена тут же обрушился град бросков. Был близок к успеху Виктор Тихонов, но после его броска с кистей шайба цели не достигла, пролетев над перекладиной. Тут же Данис Зарипов вывел под удар Сергея Мозякина. Тот со всей силы пальнул в левый угол, заставив в буквальном смысле слова взвизгнуть публику. Но и в этот раз спортивный снаряд пролетел мимо.

Все решилось за 34 секунды до возвращения на лед Мартинсена. Илья Ковальчук от правого круга вбрасывания с размаху отправил шайбу в дальний угол, а Вадим Шипачев перекрывавший обзор голкиперу соперника, подправил траекторию полета – 1:0. Кстати, армеец обещал перед чемпионатом мира посвятить первую заброшенную в Чехии шайбу своему первому тренеру Вячеславу Дубровину, не так давно получившему удостоверение заслуженного тренера России.

Едва соперники ввели шайбу в игру, как действующие чемпионы закрепили свой успех. Анисимов коршуном пролетел от своей синей линии на рандеву с голкипером норвежцев. Тщетно пытался ему воспрепятствовать Оле-Кристиан Толлефсен, пытаясь зацепить того клюшкой. Артем нашел-таки лазейку под щитком Волдена – тому не хватило растяжки, дабы предотвратить взятие ворот. Мгновение спустя Толлефсен снес ворота, но было уже поздно - 2:0 в пользу россиян.

В середине периода «красная машина» во второй раз получила численное преимущество – на скамейку штрафников отправился Матс Трюгг, в борьбе за воротами заехавший клюшкой по лицу Ковальчуку. В этот раз счет на табло остался неизменным. Казалось, игроки обеих команд до перерыва так и не посягнут на цифры, установившиеся на табло. Но за 4,5 минуты до окончания стартовой двадцатиминутки Данис Зарипов в третий раз заставил капитулировать стража ворот сборной Норвегии, пальнув под перекладину. Точку в периоде, но не в матче поставил Виктор Тихонов, мощно пробивший в левый угол - 4:0. Свою программу-минимум по заброшенным в ворота норвежцев шайбам российские хоккеисты выполнили уже в первом периоде. Впрочем, та же сборная Канады в стартовом матче против Латвии вколотила в ворота соперника 6 шайб, пропустив одну.

«Рано нам думать о Канаде, надо думать о Норвегии. Норвегия – серьезный соперник. Надо до конца выполнять установки тренера», - говорил в перерыве в эфире телеканала Россия 2 Илья Ковальчук. И был прав. Что уж там говорил своим парням в раздевалке Йохансен, осталось за кадром, но на вторую треть матча те вышли определенно заряженные на результат, не соответствующий счету на табло. Прошло буквально несколько секунд, а Бобровскому уже пришлось выгребать из своих владений ненавистный каучуковый диск. А все началось с того, что Максим Чудинов в борьбе уступил Кен-Андре Олимбу, и тот рванул к последнему рубежу россиян. Последовал прострел в центр, и мгновение спустя экс-игрок питерского СКА Патрик Торесен победно вскинул руки вверх – 4:1.

Практически сразу наши остались в меньшинстве – проштрафился Дмитрий Куликов. Несмотря на это российские болельщики требовали – нет, не хлеба и зрелищ, но заброшенных шайб. Исполнить их желание в тот игровой отрезок нашим оказалось не по силам. С броском Ковальчука вратарь справился, выставив щитки, а забросить Плотникову не позволил, растянувшись в этот раз в почти идеальном шпагате.А вскоре Торесен сделал дубль. И вроде бы стоял на пути летевшей точно в цель шайбы Евгений Бирюков, но та, казалось, прошила насквозь защитника «Магнитки», будто не человек был, а бесплотное привидение. И мгновение спустя, пролетев под рукой Бобровского, завершила свой полет за ленточкой ворот – 4:2.

Спустя пять минут Максим Чудинов, получив шикарнейшую передачу от Мозякина из-за ворот, пальнул в левый угол. Получилось неотразимо – 5:2. Тут же на скамейку штрафников отправился Ольсен, прихвативший руками Медведева. И эти две минуты штрафа едва не сыграли с российской сборной злую шутку: Россели, как чертик из табакерки, вырвался из бокса для штрафников, подключился к атаке, объехал владения Бобровского и попытался с нулевого угла затолкать шайбу точно в цель. Но Сергей в этом эпизоде был безупречен. Окончательный счет во втором периоде и, как выяснилось позже, в матче в целом, установил Артемий Панарин. Тот самый Панарин, который вызов в сборную России получил, еще будучи игроком питерского СКА, а на лед в Остраве вышел, имея контракт с клубом НХЛ «Чикаго Блэкхокс».

В заключительной трети матча команда Знарка имела не один и не два шанса увеличить количество заброшенных шайб и, быть может, даже довести эту цифру до двузначной. Но вратари сыграли надежно. Сборная России начала Чемпионат мира с трудовой победы - 6:2. Следующий матч – против сборной Словении - состоится уже 3 мая.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх