25 мая 2022, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В России учредят литературную премию имени Олеся Бузины

29 апреля 2015, 3:50

Москва, 29 апреля. В память об убитом 16 апреля украинском писателе, журналисте и телеведущем Олесе Бузине будет учреждена литературная премия, пишет газета «Известия».

Как рассказала инициатор проекта, украинская журналистка Оксана Шкода, хорошо знавшая писателя. По задумке учредителей это произойдет ко дню рождения Бузины - 13 июля.

Свое согласие стать соучредителями литературной премии им. Олеся Бузины уже дали писатель, публицист Александр Проханов, российский журналист, член СПЧ Максим Шевченко, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, философ, журналист Борис Межуев, писатель Захар Прилепин. Все они также войдут в состав жюри.

«Идея учреждения премии возникла сразу же после того, как стало известно о дерзком убийстве Олеся в центре Киева. Я лично знала его много лет, мы общались, дружили, сотрудничали. Для всех тех, кто знал Олеся, кто знаком с его творчеством, его гибель стала трагедией. В журналистских кругах Украины - гробовое молчание по поводу этого политического убийства. Молчание или извращенные комментарии. Поэтому я презираю своих бывших коллег по журналистскому цеху. В России мы поступим иначе, тем более в свете того, что на Украине запретили книги Бузины», - отметила Шкода.

По словам украинской журналистки, данную премию планируется представить в трех основных номинациях: «Журналистика», «Публицистика» и «Писатели». В процессе разработки будет определена тематика, условия для соискателей и формат в целом. Она подчеркнула, что данный проект не носит политического характера и направлен на развитие отечественной журналистики и публицистики, на поиск ярких и талантливых писателей, в том числе в молодежной среде.

Напомним, Олесь Бузина 16 апреля был застрелен в Киеве. По данным МВД Украины, преступление было совершено у дома 58 на Дегтяревской улице, где жил журналист. Двое неизвестных в масках выстрелили в Бузину, после чего сели в автомобиль и уехали. Ранее в СМИ сообщалось, что у машины были либо латвийские, либо белорусские номера.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. В качестве основной версии рассматривается профессиональная деятельность погибшего.

Появились подробности убийства журналиста Олеся Бузины

Олесь Бузина один из немногих украинских журналистов, который не боялся критиковать украинские власти и высказываться о необходимости добрососедских отношений с Россией. Последнее место работы Бузины - пост шеф-редактора украинской газеты «Сегодня». 14 марта он заявил о невозможности занимать этот пост из-за цензуры в издании.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх