29 февраля 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бюджетное правосудие

Рассмотрение дела о растрате 99 млн рублей Российской академии художеств проходит своеобразно: судья появляется в зале заседаний без мантии, поднимает вопрос об отстранении одного из адвокатов и жалуется на кризис. Допрос большого числа свидетелей может не состояться — у судебного департамента якобы нет денег.

Рубрика:
Общество

Метки:
Санкт-Петербург  суд 

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Василеостровский районный суд по существу рассматривает уголовное дело о растрате 99 млн рублей, выделенных Санкт-Петербургскому академическому художественному лицею имени Иогансона. На скамье подсудимых — заслуженный художник России Лариса Кириллова и завсегдатай суда на Васильевском острове Андрей Узун.

По версии следствия, в 2008 году лицею Ларисы Кирилловой выделили бюджетные деньги на реконструкцию и ремонт базы творческой практики в поселке Юкки Всеволожского района. Контракт был заключен с подрядной организацией ООО «Узакон-строй», которую на тот момент возглавлял начальник управления капитального строительства Российской академии художеств Андрей Узун. Он же якобы легализовал 88 млн рублей, полученные в результате совершения вышеуказанного преступления и перевел их на счета иных организаций. По мнению УФСБ, Кириллова и Узун присвоили около 5 млн рублей.

Судебный процесс проходит своеобразно. На предыдущем заседании председательствующая судья Елена Лыкова появилась без мантии. В принципе, понять служителя Фемиды можно — в некоторых залах Василеостровского райсуда стоит невыносимая духота, а открыть окна из-за шума и грохота с улицы не представляется возможным. Вот только в законах «О статусе судей в Российской Федерации» и «О судебной системе Российской Федерации» нет фраз о том, что погодно-климатические условия могут послужить причиной отсутствия обязательного аксессуара.

Очевидцев удивило даже не это. Дело в том, что по уголовному делу проходят 45 свидетелей, но, судя по всему, допрошены будут далеко не все. Судья Лыкова попросила участников процесса сразу заявить тех людей, которых требуется опросить в зале суда. Соответственно, показания остальных будут оглашены.

Елена Анатольевна нашла этому простое объяснение: «вы сами видите - какая в стране, судебном департаменте и на почте ситуация». По ее словам, денег у суда на отправку телеграмм нет, поэтому свидетелей будут вызывать повестками или по телефону. Думается, что метод судьи Лыковой могут взять на вооружение и в других районных судах Петербурга, где некоторые дела рассматриваются годами.

Допрос свидетелей начался в среду. Ответ перед судом пришлось держать главному бухгалтеру лицея, а также супруге Узуна. Первая, в принципе, не сказала ничего нового, подтвердив показания, данные на стадии предварительного следствия, а вторая, сославшись на 51 статью Конституции, отказалась от дачи показаний.

Само заседание вновь прошло нервно. Судья Лыкова, в этот раз облаченная в мантию, поставила вопрос об отстранении от участия в процессе адвоката бывшего начальника управления РАХ Андрея Чертополохова. Причиной стала невинная просьба юриста об отложении слушаний для ознакомления с материалами дела. После заседания адвокат пояснил «БалтИнфо», что его подзащитный частично признал свою вину. А Лариса Кириллова — нет. Поэтому ожидания судебного процесса, который пройдет в особом порядке (без допроса свидетелей и исследования доказательств), не оправдались.

В итоге заседание все же было отложено — на 12 мая. Как ожидается, Узун и Кириллова будут давать показания после допроса всех свидетелей.

В настоящий момент заслуженный художник России Лариса Кириллова находится под домашним арестом. Ей разрешены ежедневные 90-минутные прогулки в период времени с 10 до 17 часов. Андрей Узун — в СИЗО с 2012 года, когда ему было предъявлено обвинение по другому делу о растрате средств в Российской академии художеств. В 2013 году Узуна приговорили к 2 годам 4 месяцам колонии строгого режима и всего год спустя он оказался на свободе. Правда, не надолго.

В апреле 2014-го бывший начальник управления РАХ стал фигурантом нового дела о растрате денежных средств, выделенных на реконструкцию академии. Еще год спустя — суровый приговор: 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей. По данным «БалтИнфо», защита Узуна данный приговор обжаловала. Дата его рассмотрения в суде апелляционной инстанции пока не назначена.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх