18 июня 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Русская правда и западный миф

Основные направления западной журналистики - гомосексуализм и русофобия, никакой свободы слова там нет, и лишь Russia Today, дающая альтернативный взгляд на события в мире, является глотком свежего воздуха - европейские журналисты приехали на медиафорум ОНФ в Петербурге, чтобы пожаловаться и позавидовать своим российским коллегам.

Рубрика:
Общество

Метки:
Санкт-Петербург  СМИ 

ТВ. Фото: wikipedia.org

ТВ. Фото: wikipedia.org

В медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», проходящем в Петербурге, приняли участие представители европейских СМИ. В ходе пленарной сессии «Вызовы современной мировой журналистики» они жаловались своим российским коллегам на то, как сложно на Западе доносить до людей правду о событиях в мире и особенно в России.

«Существует миф, что на Западе есть свобода слова. Когда я был молодым, существовала какая-то дискуссия. А сейчас все западные каналы и газеты реагируют на события единодушно», - заявил итальянский журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Сам он полюбил Россию давно, так как раньше был коммунистом и прожил в СССР 10 лет, освещая события в стране для коммунистической газеты «Унита».

В качестве примера единодушной и унифицированной информационной политики западных СМИ Кьеза привел реакцию телеканалов и газет на ситуацию с падением малазийского Боинга над Украиной, в котором тут же обвинили Россию.

«Западным журналистам не нужно было указание, к примеру, из Госдепартамента. Они и сами прекрасно понимают, что и как надо делать, потому что считают, что Россия - это враг, которого надо уничтожить. И объективность для них не существует», - резюмировал Кьеза.

«Гомосексуализм и русофобия - два основных направления западной журналистики, - вторит итальянцу финский правозащитник и публицист Йохан Бекман, - Для них факты никакого значения не имеют. Они повторяют одну и ту же ложь о России и российских политиках».

Главный редактор сербской газеты «Правда» Игорь Маринкович подчеркнул, что и его страна не является счастливым исключением, так как местные журналисты ориентируются на крупнейшие западные информагентства вроде AP и Reuters, и их позицию. «Если какой-то молодой журналист пожелает говорить правду, он потеряет работу», - подчеркнул Маринкович.

Гости сошлись во мнении о том, что телеканал Russia Today стал настоящим глотком свежего воздуха в атмосфере всеобщей лжи. Только там зачастую можно найти альтернативу официальной позиции. Именно поэтому, по их словам, на Западе всерьез озаботались вопросом противодействия «российской пропаганде».

Большие средства на эти цели выделяется в США, в Европе есть целая профессия «эксперт по противодействию российским СМИ», а в Финляндии появилась специальная комиссия по противодействию российским журналистам. Также в стране Суоми полтора года назад создали свою службу теленовостей на русском языке.

«Там есть финны, там есть грузины, но ни одного русского человека там нет. Когда создавали эти новости, они попросили помощи у Эстонии, попросили помочь избежать политизации русского населения. И приезжали представители эстонской полиции спецбезопасности, там проводили спецкурс о том, как писать о России», - рассказал Йохан Бэкман.

Более того, финским журналистам, по его словам, запрещено использовать Russia Today и Sputniknews в качестве источников. «В неформальных беседах журналисты говорят, что запрещено использовать, так как это путинская пропаганда», - отметил Йохан Бэкман.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх