30 июня 2022, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ректор СПбГУ предложил составлять комиссии по приему госэкзаменов исключительно из работодателей

25 апреля 2015, 16:55

Санкт-Петербург, 25 апреля (Анастасия Лаптёнок). Ректор СПбГУ Николай Кропачев предложил полностью заменить состав  комиссий по приему госэкзаменов у выпускников вузов будущими работодателями студентов. Об этом ректор заявил в ходе расширенного заседания региональной комиссии по оценке качества высшего образования в Северо-Западном федеральном округе, состоявшемся накануне в СПбГУ.

«Государственные комиссии должны в полном объеме состоять из работодателей. Потому что они имеют право знать, имеют ли выпускники необходимые компетенции, навыки и знания», — пояснил Кропачев.

На заседании региональной комиссии чиновники и профессора высших учебных заведений СЗФО обсудили методы стимулирования повышения качества образования. «Вузы должны стать более открытыми, чтобы такие явления как субъективизм, подтасовка, а в отдельных случаях и взяточничество, были исключены при оценке знания студентов. Особенно это касается обучающихся на 1-2 курсах», - отметил Кравцов.

Члены комиссии затронули  тему участия работодателей в оценке знаний студентов.  Делать это предлагается несколькими способами: публиковать в открытом доступе дипломные работы студентов, чтобы будущие работодатели могли с ними ознакомиться, а также, приглашая руководителей предприятий в состав комиссий, принимающих госэкзамены у выпускников вузов. Данная практика уже успешно применятся в СПбГУ с подачи ректора вуза Николая Кропачева и в Ухтинском техническом университете.

На заседании региональной комиссии по оценке качества высшего образования в Северо-Западном федеральном округе также обсуждали критерии оценки качества и закон, расширяющий полномочия Федеральной службы по надзору по аннулированию или приостановлению аккредитаций вузам.

«Наша задача, чтобы вузы давали качественное образование. Лишение лицензии – это превентивная мера. Вуз продолжит работать и выдавать дипломы, но не государственного образца», - пояснил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки  Сергей Кравцов.

Добавим, комиссии по оценке качества высшего образования были сформированы в каждом федеральном округе РФ в прошлом году, в них вошли ректоры вузов, работодатели, чиновники.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх