16 апреля 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Спасатели полтора часа отгоняли от тюлененка птиц в ожидании помощи из Репино

21 апреля 2015, 13:22

Санкт-Петербург, 21 апреля. Спасатели из области помогли детенышу серого тюленя, найденного местными жителями на берегу Финского залива.

По словам начальника поисково-спасательной группы Султана Кавазова, звонок от очевидцев поступил накануне в районе 17 часов.  «Когда мы приехали, то увидели, что на детеныша нападают чайки и пытаются клевать его. Мы отогнали птиц, связались с центром реабилитации в Репино. На протяжении полутора часов, пока специалисты ехали в Выборг, мы поливали тюлененка водой из бутылки и отгоняли птиц», - рассказал Султан Кавазов.

В настоящее время состояние найденной самки тюленя очень тяжелое. Малышка очень истощена, нехватка веса от нормы составляет 50%. Кроме того, животное заражено паразитами и в данный момент специалисты пытаюся снять интоксикацию.

На территории области в Финском заливе и в Ладожском озере обитают два вида ластоногих - серый тюлень и кольчатая нерпа. Оба вида занесены в Красную Книгу РФ Кольчатая нерпа и серый тюлень размножаются на льду в начале весны. Из-за аномально теплых зим и увеличения антропогенной нагрузки на места обитания этих животных велика вероятность преждевременного отрыва детенышей от самок в связи с ранним таянием льда или беспокойством на щенных залежах. Большинство тюленят при этом погибает.

«При обнаружении на побережье детенышей тюленей просим Вас незамедлительно сообщить об этом Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области по телефонам 8(812)6992399 или +79046423025 либо в службу спасения 01 или 112 с мобильного телефона», - напомнили в главке МЧС 47 региона.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх