20 июля 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ЗакС: навстречу заключениям

Петербургский парламент разругался из-за писем губернатора, которые то ли есть, то ли нет. Спикер ЗакСа, решив сэкономить на расходах парламента, широким жестом сократил смету аж на 25 млн рублей и сообщил, что деньги любят тишину. А новой независимой группе депутатов не разрешили заявить, что Петербург — за честные выборы.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  ЗАКС 


. Фото: assembly.spb.ru

. Фото: assembly.spb.ru

Петербургский парламент вслед за Госдумой почти перестал быть местом для дискуссий. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров пошел по стопам своего товарища по «Единой России» Бориса Грызлова и заявил, что денежные вопросы в стенах Мариинского дворца стоит обсуждать поменьше. В этот же самый момент он руководил принятием законопроекта, который щедро сэкономил бы бюджетные средства: от общей сметы содержания ЗакСа доля расходов на «законопроектные и экспертные работы» будет сокращена с 5% до 3%. То есть, примерно на 25 млн рублей. Кое-кто из депутатов хотел поспорить: можно сэкономить и на других статьях. Но спикер эти попытки пресек.

«Деньги любят тишину. Чем меньше дискуссий, тем лучше», - бодро заявил он. Всего на содержание парламента в этом году казна выделяет 1 млрд 274 млн рублей. На содержание самого спикера уходит около 3,7 млн рублей. Позднее он заявил, что и депутатские зарплаты тоже, наверное, будут сокращаться, как и зарплаты других сотрудников парламента.

Вячеслав Макаров вообще был суров, но справедлив. Он заметил, что с самого утра некоторые народные избранники вздумали бунтовать и выставили таблички «Петербург — за честные выборы» вместо традиционных партийных флажков. Ничего удивительного, так как Максим Резник, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Ирина Комолова, Сергей Трохманенко и Владислав Бакулин более ни в одну партию не входят и решили так заявить о своей сплоченной независимости. Но председателя парламента так просто не проведешь, он знает, что, согласно регламенту, кроме фракционной символики никакая другая не разрешается, так что за честные выборы депутаты должны будут митинговать где-нибудь в другом месте.

«Отношусь к ситуации нормально, это нормальная политическая работа», - благосклонно заметил он в разговоре с журналистами. В конце концов, депутаты подчинились. Но пока они намекали на массовые — как им кажется — нарушения в ходе сентябрьских губернаторских и муниципальных выборов, некоторые их коллеги искали нарушения здесь и сейчас, в стенах Мариинского дворца.
Алексей Ковалев снова возмутился отсутствием заключения губернатора на законопроект, который влияет на доходы и расходы Петербурга. Фракция «Единой России» предложила устроить «налоговые каникулы» для предпринимателей-новичков, чтоб поддержать малый и средний бизнес, что, конечно, сократит прибыль городской казны. Смольный вновь нарушил регламент ЗакСобрания, посчитал «эсер» Ковалев, и не вытерпел.

«Уже не в первый раз мы видим в нашем парламенте просто глупое пренебрежение федеральным законодательством, теми нормами, которые требуют иметь заключения губернатора на проекты, влияющие доходы и расходы Петербурга. Если заключения нет, то внесение проектов на первое чтение противоречит и регламенту ЗакСа! Почему Смольный и пренебрегает нормами внутреннего регламента ЗакСобрания? Почему председатель ЗакСобрания спокойно относится к подобного рода нарушениям?», - вопрошал с трибуны Мариинского дворца Алексей Ковалев.

Свое негодование по этому поводу он высказывал уже не в первый раз: несколько недель назад, когда единороссы вносили документ о бесплатном проезде ветеранов на майские праздники, заключения губернатора тоже не было.

«Такое безобразие терпеть больше невозможно. Ситуация должна получить оценку прокуратуры Петербурга, представитель которой почему-то сидит и молчит!» - добавил Ковалев, и снова прошелся по Вячеславу Макарову, заявив, что если заключение все-таки есть, но оно не добралось до депутатов, то виноват спикер.

Такое Вячеслав Макаров уже спустить не мог. «И номер есть, и заключение есть?» - переспросил он у представителя губернатора Михаила Бродского. Тот кивнул и бросился к трибуне. «Да все, ответьте от микрофона! Хватит уже!», - не выдержал председатель.

Михаил Бродский подтвердил, что губернатор заключение написал. Ошибаться Бродский не может, потому что по этому вопросу в Смольном совещались четыре раза. «Чего вы ершитесь? Ну, сейчас я вам дам копию», - примирительно обратился он к разгневанному Ковалеву.

«Вот бы с такой экспрессией и напором вы бы работали ежедневно на своих комиссиях и участвовали в мероприятиях ЗакСобрания! Я уверен, что жизнь в городе тогда бы улучшилась», - не удержался от комментария Вячеслав Макаров.

После заседания Михаил Бродский ситуацию прояснил. Действительно, депутатам не раздали заключение, но никто и не обязан им ничего раздавать. Такого в регламенте не прописано, чтобы заместитель руководителя фракции «Единой России» свою служебную переписку с губернатором обнародовал перед оппозиционными депутатами. А пакет документов, который получают депутаты, чтобы принять решение, поддерживать ли законопроект, собирает автор законопроекта, и его дело, что туда включать.

«Алексей Ковалев все время апеллировал к «Единой России». Звучало просто какое-то недоброжелательство к партии! Думаю, если бы этот закон предложили коммунисты, или «эсеры», то он бы так не возбуждался. Но и его тоже никто не удерживал от того, чтоб подавать такие проекты», - резонно заметил Михаил Бродский.

Коммунист Владимир Дмитриев заявил корреспонденту «БалтИнфо», что подобные вопросы стоит решать вне заседания, в рабочем порядке. Но коллизии между Смольным и ЗакСобранием возникают постоянно. Остается загадкой, как парламентарии решают, голосовать ли за законопроект, если, судя по всему, им все время вручают различный набор документов.

А по поводу закона о бесплатном проезде для ветеранов на майские праздники, который рассматривался якобы без заключения губернатора, депутат Ковалев все же оказался прав. Документа действительно не было, и регламент был нарушен. «Просто в органах исполнительной власти довольно долго происходят согласования», - пожал плечами Михаил Бродский.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх