28 января 2022, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Госдуме призывают к выходу России из ПАСЕ

14 апреля 2015, 1:34

Москва, 14 апреля. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предлагает России выйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) как антироссийской и малоизвестной организации. Как заявил «Известиям» парламентарий, финансирование, которое сегодня получает из российского бюджета ПАСЕ, необходимо направить на другие парламентские площадки, работа на которых ведется недостаточно эффективно. Коллеги Никонова отчасти с этим мнением согласны и предлагают оптимизировать межпарламентское сотрудничество обеим палатам парламента, выработав совместную программу с участием МИД РФ и Россотрудничества.

«ПАСЕ сегодня — одна из самых бессмысленных организаций, о существовании которой даже не подозревают в Страсбурге — там, где она располагается. Я уверен, что 98% европейцев о ней даже не слышали. Это собрание правозащитно нацеленных парламентариев из национальных парламентов европейских государств, которые абсолютно ничего не решают, но всегда поднимают антироссийский вой. Что мы там до сих пор делаем, я не знаю», — заявил Никонов.

Напомним, что в начале этого года российская делегация покинула ПАСЕ в знак протеста после того, как в отношении нее до 20 апреля были возобновлены санкции, объявленные ей в конце 2014 года. В соответствии с ними российские парламентарии лишены права голоса, участия в работе руководящих органов ассамблеи, права наблюдения на выборах, права быть докладчиками по тем или иным вопросам повестки дня. С большой долей вероятности на грядущей сессии ПАСЕ, которая пройдет с 20 по 24 апреля в Страсбурге, эти санкции будут продлены.

Такое решение уже принял мониторинговый комитет ассамблеи, считающий, что Россия для того, чтобы вернуться к работе в ПАСЕ, должна выполнить определенные условия, в числе которых возвращение Крыма Украине и освобождение обвиняемой в убийстве российских журналистов украинской военной летчицы, а ныне депутата ПАСЕ Надежды Савченко.

ПАСЕ лишила Россию права голоса

Председатель ПАСЕ: Российская делегация может вернуть голос в апреле

В свою очередь депутат Госдумы Василий Лихачев предложил оптимизировать сотрудничество с парламентскими международными структурами, в том числе и ПАСЕ. Его предложение нашло поддержку совета и будет проработано с МИД РФ, администрацией президента и Россотрудничеством.

«Его суть - подготовить программу участия РФ в межпарламентских структурах, чтобы мы активизировали межпарламентское сотрудничество там, где оно востребовано и развивается. Дело в том, что прошлогодний политический сезон для российской парламентской дипломатии оказался сложным - это ситуация в ПАСЕ, не всё получалось с контактами с Европейским парламентом, который активно поддержал нелегитимные санкции к РФ, более-менее позитивные сигналы были со стороны ПА ОБСЕ», - рассказал парламентарий.

По его словам, очевидно, что России как стране, которая платит огромные взносы в эти организации, но имеет свой взгляд на ситуацию, нужно оптимизировать там свое участие, соотнеся его с государственными интересами.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх