12 августа 2022, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Лавров: «Нормандская четверка» осталась верна минским договоренностям

Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Берлин, 14 апреля. Главы МИД «нормандской четверки» подтвердили приверженность минским договоренностям по Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров министров иностранных дел в Берлине, передает «РИА Новости».

«Мы подчеркнули, что минские договоренности должны выполняться в их полном объеме, не только в военной своей части, но и в политической, экономической, гуманитарной», - сказал Лавров.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер после завершения переговоров также заявил, что «альтернативы минским договоренностям по решению украинского кризиса не существует».

Также в ходе переговоров главы МИД России, Украины, Франции и Германии поддержали предложение ОБСЕ рассмотреть вопрос об отводе вооружений калибром меньше 100 мм, а также танков. По словам Лаврова, «это достаточно конкретная вещь», которую российская сторона предложила еще полтора месяца назад.

Идея введения миротворцев на восток Украины не получила своего развития в ходе прошедших переговоров.

«Наш украинский коллега о ней (идее ввода миротворцев - ред.) упомянул, но какого-либо развития эта идея не получила, и другие коллеги ее не комментировали», - сказал Лавров.

Кроме того, глава российского МИД добавил, что продолжающаяся экономическая блокада Донбасса вызывает обеспокоенность представителей «нормандской четверки».

«Неправильно и вредно, что продолжается экономическая блокада Донбасса. Не выплачиваются социальные пособия, пенсии. На это обращено специальное внимание в том заявлении, которое сегодня будет сделано от имени «нормандской четверки» на уровне министров»,- сказал Лавров.

Переговоры Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина проходили в доме для торжественных приемов министерства иностранных дел ФРГ. Министры обсуждали реализацию минских договоренностей по Украине.

Результаты этой встречи станут главной темой на саммите «большой семерки», который начнется во вторник в немецком городе Любеке в рамках председательства ФРГ в G7.

Напомним, переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх