22 июня 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Недетская авария

Ранним утром 11 апреля из деревни Анисимово Бокситогорского района Ленинградской области выехали воспитанники местного детского дома и сопровождавшие их взрослые. Дети направлялись в Кировск, чтобы принять участие в традиционной Спартакиаде «Спортивная весна». Но до пункта назначения дети не доехали.

Фото: Пресс-службу ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Фото: Пресс-службу ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

В 6.20 МСК на пересечении Пикалевской объездной дороги и автодороги «Пикалёво – Струги – Колбеки» микроавтобус Mercedes Sprinter, в котором ехали воспитанники Анисимовского детского дома, столкнулся с грузовым автомобилем Scania. Водитель микроавтобуса, а также двое детей – Даниил Н. 1999 года рождения и Александр Б. 1999 года рождения, скончались на месте. У остальных детей – тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы, многочисленные ушибы. Все пострадавшие были госпитализированы в больницу города Пикалево.

Ситуацию под личный контроль сразу же взял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, сразу после происшествия была оперативно сформирована бригада врачей Ленинградской областной больницы в составе хирурга, нейрохирурга, реаниматолога и травматолога, которая вылетела на двух вертолетах компании Хелидрайв в Пикалевскую больницу. Также по указанию губернатора в Пикалево был направлен вертолет Управления делами администрации Ленинградской области.

Руководитель службы санитарной авиации «Медспас» Дмитрий Козырев уточнил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо», что к ним заявка поступила в 7.50 МСК. Спустя 15 минут вертолет уже вылетел на место происшествия вместе с реанимационной бригадой из Ленинградской детской клинической больницы: врачом-хирургом и анестезиологом-реаниматологом. Первыми в больницу на улице Комсомола, 6 были доставлены юноша 1999 года рождения и девушка 2002 года рождения.

По сообщению пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ленобласти, в 12.20 кареты скорой помощи госпитализировали подростков, получивших травмы, в Ленинградскую детскую областную больницу. В 12.40 МСК из Пикалево в областную детскую клиническую больницу был отправлен очередной борт с двумя пострадавшими детьми.

«Всего на Комсомола, 6 будут доставлены восемь пострадавших в ДТП детей. Еще один ребенок в тяжелом состоянии, он был прооперирован. Пока врачи не рекомендуют его перевозить», - добавил Козырев.

Вертолет МИ-8 МЧС России с еще четырьмя пострадавшими на борту вылетел из Пикалево в Петербург в 14.35. «Сейчас санвертолет виден из окна моего дома, он ждет машину из пикалевской больницы. Заберут четверо детей. Дети из Анисимовского детского дома. Выздоравливайте, малыши, пожалуйста», - написала жительница Пикалево Галина Клюева в одной из соцсетей.

Санитарный борт приземлился на вертолетную площадку Петропавловской крепости около 16.00 МСК, откуда каретами скорой помощи пострадавших доставили в детскую клиническую больницу при педиатрической академии. На борту детей сопровождали медики ВЦЭРМ МЧС России и психологи МЧС. Таким образом, в настоящий момент семь пострадавших ребят в состоянии средней тяжести находятся в областной детской клинической больнице, один мальчик — в Педиатрической академии.

По одним данным, ребята ехали в Петербург для участия в музыкальном фестивале. Но в самом детском доме корреспонденту «БалтИнфо» сообщили, что группа направлялась в Кировск, где в этот день должна была начаться Спартакиада детских домов «Спортивная весна»-2015, традиционное состязание для воспитанников детских домов из Ленобласти. Эту же информацию подтвердили и организаторы Спартакиады.

«Мне позвонили около 8 утра, сообщили о трагедии. Мы сразу же предложили детскому дому посильную помощь, но они отказались. Это понятно – все в шоке, - сообщила корреспонденту «БалтИнфо» директор благотворительного фонда «Апрель» Людмила Уманец. – Позже я еще раз им перезвоню и предложу помощь. Готовы помочь, в том числе, материально».

Отменить соревнования невозможно – многие команды добирались до Кировска по 4-5 часов из дальних уголков Ленобласти, есть команды из Карелии. Однако, по словам Уманец, перед началом соревнований они почтили память ребят, погибших в ДТП, минутой молчания.

«Хотели сделать детям праздник, а обернулось все такой трагедией. Настроение у всех подавленное, хотя все понимают, что никто не застрахован от происшествий на дорогах», - сокрушается директор БФ «Апрель».

Это известие шокировало всех, кто был знаком с ребятами из Анисимовского детского дома. На страничках погибших ребят «ВКонтакте» оставляют соболезнования: «Пусть земля тебе будет пухом.... Помним, Любим, Скорбим... Хоть мы и не общались в последнее время, но ты был хорошим и понимающим человеком...», «Мягких тебе облачков».

«Нерадостные новости из Ленинградской области. Сегодня рано утром трагические вести пришли из города Пикалево Бокситогорского района. На объездной дороге микроавтобус, перевозивший воспитанников Анисимовского детского дома, попал в аварию, столкнувшись с фурой Scania. Двое ребят и водитель микроавтобуса скончались на месте ДТП. Приносим искренние соболезнования семьям трагически погибших, и желаем скорейшего выздоровления ребятам, находящимся сейчас в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - отозвались на трагедию в ФК «Тосно».

Тем временем уполномоченный по правам человека Павел Астахов на своей странице в Twitter сообщил, что на месте ЧП находится уполномоченный по правам ребенка по Ленобласти Тамара Литвинова. «Выясняется и проводит независимое расследование. Всем пострадавшим оказывается необходимая срочная мед.помощь. Глубоко скорбим о погибших. Дети должны жить. Добиваемся возбуждения уг.дела».

Указание профильным ведомствам провести тщательную проверку причин ДТП и оказать всестороннее содействие правоохранительным органам в рамках возбужденного по факту происшествия уголовного дела дал глава 47-го региона. О возбуждении дела губернатору было доложено сразу же по прибытии оперативных служб на место происшествия.

Следователи ОМВД России по Бокситогорскому району Ленинградской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Как стало известно корреспонденту «БалтИнфо», микроавтобусом, перевозившим детей, управлял 42-летний уроженец Азербайджана, зарегистрированный в Тихвине Магерамов Сахават Абдула-Оглы. В ряде СМИ появилась информация о том, что погибший водитель микроавтобуса ранее более 80 раз нарушал правила дорожного движения, причем в 60% случаев его штрафовали за превышение скорости. Однако в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти эту информацию не подтвердили, заметив, что все обстоятельства ДТП будут установлены в ходе проверки.

Согласно информации, в свое время опубликованной на страничке группы Муниципальное образование «Город Пикалёво» «ВКонтакте», в Анисимовском детском доме, годом образования которого считается 1996 год, проживают порядка 30 детей, родители которых умерли, лишены родительских прав, уклоняются от содержания и воспитания своих детей.

В детском доме есть кабинет ручного труда, кулинарии, социально-бытовая комната и столярная мастерская, библиотека и компьютерный класс.

На странице самого образовательного учреждения представлены три группы: группа мальчиков, смешанная и группа «Малышок» для детей дошкольного возраста. Про ребят говорится, что все они любят спорт - футбол, пионербол, настольный теннис, с удовольствием занимаются в спортивном кружке, участвуют в районных и областных соревнованиях по футболу, легкой атлетике, занимают призовые места.

«Успеваемость в группе средняя: нет отличников, но нет и неуспевающих учеников. Мальчики отзывчивы на просьбы старших, всегда готовы помочь, откликнуться, - говорят воспитатели. - Из увлечений можно выделить занятия в компьютерном и спортивном кружках. Любят смотреть фильмы, особенно фантастические и приключенческие, мультфильмы, слушать музыку, Играют в шахматы, шашки, настольные игры. Ребята принимают участие в разных мероприятиях, конкурсах, праздниках, проводимых в детском доме».

К сожалению, трагедия под Пикалево – не первая с участием детей. 27 апреля 2011 года в Эстонии около города Тарту утром съехал в кювет двухэтажный автобус с туристами из Санкт-Петербурга. В результате инцидента пострадали пятеро детей. В автобусе находились 38 детей и 8 взрослых. Большинство из них смогли выбраться из автобуса самостоятельно, однако некоторым понадобилась помощь спасателей. Дети ездили на экскурсию в Тарту и возвращались обратно в Санкт-Петербург.

В Эстонии попал в аварию автобус с петербургскими детьми, 5 человек пострадали

4 сентября 2012 года на 154-м километре трассы Луга-Псков у населенного пункта Ретюнь столкнулись грузовик и школьный автобус, в котором находилось 20 человек. В результате столкновения пострадали 6 детей: четверым оказали помощь на месте, двоих госпитализировали в центральную районную больницу города Луга.

В Лужском районе столкнулись грузовик и школьный автобус, пострадали дети

28 марта 2013 года в Вологодской области на 115-м километре автодороги Вологда - Новая Ладога Череповецкого района произошло лобовое столкновение грузового автомобиля с пассажирским автобусом. На момент аварии в автобусе находились 25 детей и шесть сопровождающих из детского дома №8 Выборгского района Петербурга, а также водитель автобуса. В результате ДТП погибли шесть человек, в том числе водитель и пассажир фуры, водитель автобуса и три педагога.

Экскурсия в один конец

21 сентября 2014 года около 23.30 МСК на 57 км автодороги Петербург – Псков в ДТП попал автобус, перевозивший более 30-ти детей. Водитель, управляя автобусом, совершил съезд с дороги. В результате происшествия пострадали 34 ребенка, а также шесть взрослых, включая водителя. Все они были госпитализированы.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх