29 января 2022, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Защитники «Тангейзера» требовали отставки Мединского

5 апреля 2015, 21:42

Новосибирск, 5 апреля. В воскресенье на центральной площади Новосибирска прошел митинг в поддержку создателей оперы «Тангейзер». По данным организаторов акции, на мероприятие на площади Ленина пришли 2,5 тысячи человек. В мэрии Новосибирска заявили о присутствии на митинге около 1,5 тысячи человек, однако отметили, что данные еще будут уточняться, сообщает «РИА Новости».

Перед собравшимися выступил протодиакон Андрей Кураев, писатель Геннадий Прашкевич, композитор Роман Столяр. Кроме того, митингующим показали видеообращения режиссеров Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова. Выступающие говорили о свободе творчества и призывали к терпимости.

На митинге также было зачитано обращение экс-директора новосибирского оперного театра Бориса Мездрича, который поблагодарил собравшихся на площади Ленина.

По данным RuLife, участники мероприятия потребовали доработки статьи УК РФ об оскорблении чувств верующих, а также отставки министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора Новосибирской оперы Владимира Кехмана.

Ранее в городе прошло несколько митингов против постановки «Тангейзера» Рихарда Вагнера. Пикеты организовывали верующие, возмущенные тем, что в современной постановке Тимофея Кулябина действовал персонаж Иисуса Христа, занятый в съемках эротического фильма.

Добавим, что сегодня защитники оперы «Тангейзер» собирались и на Марсовом поле в Петербурге.

Активисты держали в руках плакаты с надписями «Спасите культуру от Министерства культуры», «Хочу ходить на спектакли, а не на проповеди», «Нам нужна культура, а не диктатура», «Заступимся за искусство» и другие. Здесь также прозвучали лозунги «Мединского в отставку!»

На Марсовом поле проходит пикет в поддержку режиссера «Тангейзера» и против цензуры

Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича административное дело об «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Однако суд не нашел в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления.

Дело в отношении Мездрича закрыто, он ждет мнение патриарха Кирилла о ситуации с «Тангейзером»

Затем Борис Мездрич был уволен со своего поста. Его место занял директор Михайловского театра Петербурга Владимир Кехман. Одним из первых решений Кехмана на новом посту стало снятие «Тангейзера» с репертуара театра.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх