26 января 2022, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Дело в отношении Мездрича закрыто, он ждет мнение патриарха Кирилла о ситуации с «Тангейзером»

3 апреля 2015, 15:38

Новосибирск, 3 апреля. Бывший директор Новосибирского государственного оперного театра, поставившего скандальную оперу «Тангейзер», Борис Мездрич считает крайне необходимым для разрешения конфликта услышать мнение о ситуации патриарха Кирилла, передает РИА Новости.

В пятницу Центральный районный суд Новосибирска не стал пересматривать решение суда первой инстанции, и, таким образом, снял все претензии прокуратуры с Бориса Мездрича, допустившего к показу скандальную оперу «Тангейзер». Административное дело в отношении него закрыто.

«Главная причина всего что получилось - это поспешность, с которой митрополит Новосибирский и Бердский Тихон написал в прокуратуру заявление, не воспользовавшись возможностью уважаемой в обществе церкви перейти к переговорам и поискам компромиссов с руководством театра. Этого он не сделал. Это принципиально неверно. Я ожидаю, что наступит время, когда церковные иерархи, прежде всего патриарх Кирилл, скажет об этой позиции свои слова», - сказал Мездрич журналистам.

Бывший директор считает, что, так как в обществе продолжается напряженная дискуссия по поводу ситуации вокруг «Тангейзера», патриарху просто необходимо заявить о своей позиции. «Проблема далеко вышла за пределы Новосибирска и согласие еще не наступило. Когда общество с одной стороны понимает, что такие вещи надо регулировать, а с другой стороны не применять способы судебного преследования и так далее. Такого еще нет. Колебания большие», - считает Мездрич. По его словам, сторонам конфликта необходимо понять друг друга и договориться - является ли сценическое действие с использованием церковной символики оскорблением чувств верующих или это спектакль, где есть декорации, бутафория.

Прокуратура отозвала протесты на решение суда по «Тангейзеру»

Напомним, ситуация вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

Ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Прокуратура обжаловала это решение, однако в четверг зампрокурора Новосибирска отозвал свои протесты, не объяснив причин.

В воскресенье, 29 марта, стало известно, что Министерство культуры России уволило Мездрича с поста директора театра. На его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге, который уже заявил, что опера «Тангейзер» снимается с репертуара театра, а само учреждение будет переименовано в Большой театр Сибири.

Депутаты просят Смольный уволить Кехмана с поста главы Михайловского театра и заменить его на Мездрича

Песков: Увольнение директора Новосибирского театра не связано с оперой «Тангейзер»

Кехман снял оперу «Тангейзер» с репертуара Новосибирского театра

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх