18 мая 2022, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Депутаты просят Смольный уволить Кехмана с поста главы Михайловского театра и заменить его на Мездрича

Владимир Кехман. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Владимир Кехман. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 1 апреля (Карина Саввина). Депутаты петербургского ЗакСа Марина Шишкина и Максим Резник просят вице-губернатора Владимира Кириллова назначить Бориса Мездрича на пост главы Михайловского театра, передает корреспондент «БалтИнфо».

По мнению парламентариев, «некой группой был спровоцирован судебный иск по поводу оскорбления чувств верующих оперой «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина» в Новосибирском оперном театре, которым руководил Мездрич, однако, убеждены они, никто из истцов спектакля не видел, более того, истцы проявили «явную безграмотность».

«Суд не усмотрел никакого правонарушения в действиях Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Иск был отклонен. В защиту Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина выступили с письмами и экспертными заключениями все сколько-нибудь крупные деятели российского театра: от Льва Додина до Марка Захарова, от Олега Табакова до Константина Райкина. Уже давно театральное сообщество не было так солидарно и едино. И хотя конфликт, казалось, был исчерпан, несмотря на решение суда и общественное мнение, Борис Мездрич был уволен с занимаемой должности, а на его место назначен Владимир Кехман – директор Михайловского театра», - заметили депутаты.

По их мнению, это беспрецедентный случай, поскольку в российской практике нет другого примера директорского руководства двумя театрами. Шишкиной и Резнику представляется целесообразным освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра и на его место назначить Бориса Мездрича.

«Такой ход полезен для репутации культурной столицы, он развернул бы в сторону культурных властей города всю театральную общественность. Неизвестно, согласится ли на это Борис Мездрич, но само предложение выглядело бы достойно», - полагают парламентарии.

Они называют увольнение Бориса Мездрича «не только административным произволом, но и творческой бесхозяйственностью».

«Культурный» вице-губернатор Кириллов на вопрос о цензуре ответил цитатой из Ленина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх