3 марта 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

КС согласился изменить положения ЖК, позволяющие родственникам бывших владельцев квартиры продолжать в ней жить

24 марта 2015, 14:08

Санкт-Петербург, 24 марта (Тимофей Тумашевич). Конституционный Суд России признал не соответствующими Конституции положения Жилищного кодекса, позволявшие родственникам бывшего собственника квартиры жить в ней, даже несмотря на ее продажу.

Конституционный суд обязал Госдуму РФ внести изменения в ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Соответствующее постановление суд вынес в ответ на жалобу петербуржца Адама Богатырева. 

В ноябре 2012 года Богатырев купил на публичных торгах трехкомнатную квартиру и оформил на нее собственность. Позже выяснилось, что там зарегистрированы и живут бывшие собственники с семьей, у которых квартиру отобрали за долги. С помощью суда Богатыреву удалось выселить супругов-должников, но их дочь с двумя несовершеннолетними детьми осталась там жить, так как еще в 1993 году была включена в ордер на предоставление этой квартиры.

Богатырев считает неправильной ситуацию, когда права членов семьи прежнего собственника жилья в ЖСК равны правам тех, кто прекратил семейные отношения с собственником приватизированного жилья. Если оставлять этих людей жить в той же квартире, смысл залога теряется. 

Суд согласился с этой позицией, отметив, что современное законодательство не определяет права родственников прежнего собственника жилья, который заложил квартиру. Соответственно, отсутствует и механизм защиты этих прав при переходе квартиры новому владельцу, который не знал, что покупает квартиру с обременением.   

«Необходимо обеспечить максимальную прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения с тем, чтобы новые собственники (приобретатели) были в курсе того, какую недвижимость и с какими обременениями они  получают в собственность. Сохранение обременений, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, должно стать юридически невозможным. Вопрос о наличии или отсутствии соответствующих прав членов семьи прежнего собственника также должен быть четко определен законодателем», - постановил суд. Исправлением всех этих недостатков существующих законов теперь должен заняться парламент.  

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх