21 января 2022, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Губернатор требует денег

Георгий Полтавченко будет оценивать работу чиновников в зависимости от того, сколько инвестиций они привлекут. А все потому, что экономические прогнозы на текущий год не самые утешительные. Хотя в снижение экономического роста градоначальник не верит: безработица минимальна, зарплаты граждан по чуть-чуть, но растут.

Георгий Полтавченко. Фото: Михаил Садчиков, «БалтИнфо»

Георгий Полтавченко. Фото: Михаил Садчиков, «БалтИнфо»

Георгий Полтавченко сообщил подчиненным, что отныне в Петербурге будут оценивать эффективность работы исполнительных органов власти в зависимости от того, сколько инвестиций чиновникам удастся привлечь. Причем речь идет о вливаниях «с миру по нитке»: мегапроектов в стиле Валентины Матвиенко город на Неве еще долго не увидит, пообещал градоначальник.

Новый председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова, можно сказать, впервые вышла в свет в новом качестве, и сразу немного этот свет омрачила. Она отчиталась о социально-экономическом развитии Петербурга за 2014 год.

Оказалось, что, например, индекс промышленного производства (ИПП) за 2014 год в городе составил 91,8% по отношению к показателю за 2013 год. В то время как ИПП за 2013 год по отношению к 2012 году составлял почти 100%. Стали меньше производить напитков, в частности, пива, а также табачной продукции, снизились объемы выпуска транспортных средств — автомобильные заводы Петербурга периодически простаивали в течение года. Хотя в городе за год произвели несколько больше кондитерских изделий, лекарств и тракторов.

Как отметила Ульянова, замедление темпов роста характерно для российской экономики в целом и «во многом связано с макроэкономическими факторами». Благодаря этим факторам фундаментальные отрасли петербургской — и российской — экономики не просто стагнируют, их развитие идет на спад.

Что не может не отразиться на ВРП. В 2014 году индекс физического объема ВРП в сопоставимых ценах предыдущего периода вырос всего на 2,1%. Но и эти цифры вскоре будут недостижимы для Петербурга — Ульянова отметила, что даже «нулевой рост» валового регионального продукта в 2015 году будет большим успехом. Как правило, темпы роста петербургского ВРП на пару пунктов превосходят среднероссийские, поэтому остается только догадываться, что произойдет в течение года в менее успешных регионах.

Были в 2014 году и светлые пятна: город ввел в эксплуатацию рекордное количество жилья — 3 млн 260 тыс. квадратных метров, или 206 многоквартирных домов и более 1,5 тыс. индивидуальных. Это почти на четверть больше объемов 2013 года.

Объемы инвестиций же стремительно несутся вниз: если с 2011 по 2012 год показатель поднялся на 5%, а с 2012 по 2013 — больше, чем на 7%, то за последний год объем инвестиций в основной капитал составил около 503 млрд рублей, что больше показателя предыдущего периода лишь на 1,8%.

Губернатор дал подчиненным понять, что упор в поиске инвесторов сейчас стоит делать на сектора, производящие наукоемкую продукцию со значительной добавленной стоимостью. «Надо работать упорнее, как можно больше привлекать средств», - сделал вывод Георгий Полтавченко из доклада.

Федеральный инспектор Виктор Миненко решил поинтересоваться у Ульяновой, существует ли шанс на стабилизацию городской экономики или даже, возможно, на какой-то ее рост, если цены на нефть прекратят падать, а курс валют тоже замрет на нынешнем уровне.

Но прежде чем она успела ответить, за петербургскую экономику вступился губернатор. «А я вот с вами не соглашусь, что рост снижается», - внезапно заметил он. Полтавченко подчеркнул: многие макропоказатели вполне себе находятся в плюсе. «У нас безработных зарегистрировано 12 тысяч при 56 тысячах вакансий. Поэтому, коллеги, давайте мы будем внимательней следить за своими словами», - попросил губернатор, видимо, обращаясь к федеральному инспектору.

Градоначальник при этом не упомянул, что «официально зарегистрированные» безработные, и просто безработные — это, как правило, две цифры, которые отличаются в разы, так как большинство граждан не идут на биржу труда, если теряют место. К тому же, если, по данным Смольного, средняя номинальная зарплата в Петербурге в 2014 году составила 40 тыс. 660 рублей, что на 10,7% выше показателя 2013 года, то реальная зарплата петербуржца выросла лишь на 2,2%, реальные доходы горожан же оказались равны всего 34 тыс. 661 рублю.

«Итоги, естественно, отнюдь не внушают каких-то победных реляций», - поправился в финале губернатор. Так что он вновь напомнил подчиненным: упорное привлечение — это общая задача каждого.

«Сегодня речь идет не о необходимости привлечения каких-то огромных потоков на конкретные какие-то огромные мегапроекты. Нет сегодня таких проектов, и не будет в городе больше. Мы Кировский завод очередной уже строить не будем, его просто даже негде строить в Петербурге, как бы кому-то ни хотелось. А раз так — упор на нашу науку, интеллектуальный, культурный, туристический потенциал, наше образование и здравоохранение, это дает реальный экономический эффект», - пояснил Георгий Полтавченко.

В конце 2014 года действительно ходили слухи о том, что Петербург не увидит не только новых мегапроектов, но даже не дождется завершения старых. Под угрозой якобы находились капремонт Тучкова моста, строительство автодороги в обход Красного Села и линий легкорельсового трамвая. По последним данным, Тучков мост все же начнут ремонтировать в 2016 году, «легкорельс» — все еще на стадии согласования. Но если эти проекты еще кажутся реализуемыми, то, например, гигантский зоопарк на 125 га — самый крупный в Европе — требует 10 млрд рублей и все еще не нашел инвестора.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх