24 января 2022,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Дело против главы ИРП Шароградской возбудить отказались

Проверка в отношении главы Института региональной прессы длилась 9,5 месяца, но к уголовному делу по статье экстремизм не привела.

Анна Шароградская. Фото: pdi.spb.ru

Анна Шароградская. Фото: pdi.spb.ru

Санкт-Петербург, 24 марта. Следственный комитет (СК) отказал в возбуждении уголовного дела против главы Института региональной прессы Анны Шароградской, пишет «Коммерсантъ». Проверка в отношении главы Института региональной прессы длилась 9,5 месяца.

Напомним, проверка в отношении руководителя одной из старейших некоммерческих организаций (НКО) Санкт-Петербурга началась после того, как таможенники изъяли у нее ноутбук, а полиция обнаружила в нем материалы, которые могли содержать экстремизм. Это произошло 5 июня 2014 года, когда Шароградская собиралась вылететь из Пулково в США, где уже 20 лет ежегодно преподает в летней школе журналистики в Индианаполисе.

Изначально сообщалось, что вопросы к директору ИРП появились у таможенников, поскольку она не задекларировала перевозимые носители информации. В свою очередь, в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области «БалтИнфо» заявляли, что не имеют отношения к задержанию Анны Шароградской. Однако на заседании в Московском райсуде в ноябре прошлого года представители линейного отдела МВД и таможни подтвердили факт того, что именно Федеральная служба безопасности стала инициатором изъятия вещей.

На том же заседании представитель линейного отдела МВД сообщил, что в отношении Шароградской планируется возбуждение уголовных дел по ст. 280 и 282 УК РФ (экстремизм). Якобы, сотрудники таможенной службы, проверившие информацию с изъятых носителей на экстремизм и терроризм, по ключевым словам «методы терактов», «государственный переворот», «методы национальной пропаганды» нашли более сотни текстовых документов. После этого материалы проверки были переданы в линейный отдел МВД Пулково, который, в свою очередь, отправил их в прокуратуру.

Действия таможенников, изъявших вещи у Анны Шароградской, вновь признаны законными

Таможенники и те, кого нельзя называть

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх