30 июня 2022, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Черный ход к Бродскому

Музей-квартиру Бродского в доме Мурузи все-таки успеют открыть к 24 мая, дню 75-летия поэта. Правда всего на один день и не совсем в том формате, в котором мы привыкли видеть музеи-квартиры. Посетителей будут пускать через черный ход, а вместо вещей Бродского гостей встретят только их фотографии. Впрочем, организаторы обещают воссоздать полный эффект присутствия, используя образы и документальные снимки.

Дом Мурузи. Фото: Lkitrossky

Дом Мурузи. Фото: Lkitrossky

К созданию музея Бродского город и его друзья шли очень долго, более 16 лет. В 2015 году выпала удачная комбинация – юбилей Бродского и год литературы. Это в значительной степени приблизило момент открытия. Но для того, чтобы его двери распахнулись вовремя, Фонду пришлось пойти на целую серию компромиссов.

Нашумевшая история с нежелающей переезжать соседкой поэта, так до конца и не завершена. В конце 2014 года Фонд музея и Комитет культуры нашли выход из тупика в создании отдельного входа в комнаты. Жизнь Нины Васильевны Федоровой от жизни музея-квартиры будет отделена перегородкой. Право подниматься по парадной лестнице тоже достанется соседке. Посетителей поведут через черный ход.

И этот компромисс куда серьезнее, чем кажется, он нарушает достоверность истории: черным ходом в этом доме не пользовались никогда. Вторая проблема вытекает из первой. Поднявшись по черному ходу, посетители будут сразу попадать на кухню. Никакого отдельного входного пространства между парадной и квартирой не предусмотрено. Нет места и для административной части, фондов и всего того, без чего немыслим любой музей. По словам главного архитектора проекта Сергея Падалко, после отделения соседки музею останется всего 160 кв. метров пространства. Для полноценного функционирования музея этого явно не достаточно. Выходом из положения может стать выкуп квартиры этажом ниже, это убило бы сразу двух зайцев. Во-первых, облегчило бы ситуацию с переводом квартиры Бродского из жилого помещения в нежилое, во вторых, музею было бы где разместиться самому и где встречать посетителей. То, что квартира великого поэта, эссеиста, Нобелевского лауреата станет одним из самых посещаемых музеев, сомнений не вызывает. Первые залетные посетители, прознав, что из квартиры все-таки сделают музей, стремятся проникнуть в нее уже сейчас.

В квартире Иосифа Бродского в доме Мурузи начались ремонтные работы

24 мая процесс создания музея не завершится, а скорее только «наберет высоту». Организаторы решили поделить этот процесс на несколько этапов. Первым делом – устранить аварийность, усилить перекрытия, заменить балки. К 24 мая эти работы будут выполнены только в центральной комнате.

Пока идет согласование проекта раздела квартиры. Соседкой подписан только проект, а этот документ не имеет юридически силы. Впрочем, неприступная Нина Васильевна в последнее время сменила гнев на милость и даже помогает строителям, рассказывая, как и что было устроено в квартире. Избранным лицам из команды создания музей удалось найти подход к пожилой женщине и объяснить, что без нее ничего не получится. Сейчас, по словам директора дома-музея Анны Ахматовой Нина Попова Нины Поповой, соседка поэта в квартире с удовольствием выполняет функции прораба, а с музейщиками делится историями из периода жизни здесь Бродского.

Еще одна серьезная проблема, из-за которой посетители не увидят ни книг, ни мебели, ни печатной машинки Бродского – плачевной состояние комнат. По словам Нины Поповой, ремонт в квартире делался минимум полвека назад, по стенам расползлось 32 вида грибка. Кроме того, нуждаются в замене трубы и сантехника. В противном случае привозить экспонаты в музей будет просто небезопасно.

Тем не менее, к юбилею поэта квартира оживёт и в ней зазвучит голос поэта, появятся лица его друзей и близких. Основу экспозицию составят увеличенные копии фотографий, сделанных в том числе отцом Бродского – Александром Ивановичем.

Знакомство с квартирой у посетителей музея будет начинаться с коммунальной кухни. Ее сохранят в аутентичном виде: с дровяной печью и старым деревянным столом, о ножки которого когда-то точил когти кот Иосифа Александровича – Ося. Пожалуй, эти предметы в первое время будут единственными подлинными экспонатами в квартире-музее.

Узкий проход из кухни приведет в комнату Бродского. «Бродский был человеком, для которого предметная, фактурная среда очень важна. До 1972 года он никогда не выезжал за пределы России, - напоминает Нина Попова. – Но пространство мировой культуры было представлено в его комнате в его комнате – открытками, фотографиями людей, которыми он восхищался, памятными ему мелочами». Все это, а также стол поэта посетители увидят на фотоснимках. Следующим «экспозиционным залом» станет фотолаборатория Бродского-старшего, примыкавшая к комнате поэта.

Благодаря Александру Бродскому, постоянно фотографировавшего свою семью, сына, его друзей, в фондах Музея Ахматовой (филиалом которого станет музей-квартира в доме Мурузи) имеется достаточное количество фотоснимков с интерьерами комнаты. Их увеличенные копии и напечатают на холстах, которыми затем затянут захваченные грибком стены большой родительской комнаты. В двух соседских комнатах также устроят фото-экспозиции. Первая расскажет о путешествиях Бродского в Венецию, вторая – о вручении Нобелевской премии, как высшей точки его творческой жизни. Аудио-сопровождением к экскурсии по музею станут записи голоса Иосифа Бродского, фонограмма печально знаменитого «Судилища» и декламации стихов.

Музей Бродского откроется днём 24 мая. Первых посетителей начнут пускать в 14.00, небольшими группами по 10-15 человек. На осмотр экспозиции отведено не более получаса. От посещений по записи в музее отказались изначально, заранее смирившись с очередями. Для скучающих в «хвостах» устроят мультимедийное развлечение на фасаде дома. «Водить посетителей будем столько, насколько хватит сил», - пообещала Нина Попова.

Анастасия Лаптёнок

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх