27 января 2022, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Оскорбленная честь главы

Петербурженка, мать малолетнего ребенка, пойдет под суд за неосторожные высказывания. Иск к ней подал глава Республики Тыва. Причина — запись в одной из соцсетей с критическими высказываниями в адрес чиновника. Ответчица держится бодро — ей такие иски не впервой. И даже язвит: «А вдруг и я верю, что у нас самый справедливый суд в мире?!».

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Осенью прошлого года уроженке города Кызыл Оюмаа Донгак поступил не самый приятный звонок. Голос на том конце провода принадлежал сотруднику полиции Республики Тыва, который сообщил — в отношении женщины якобы проводится проверка по заявлению главы региона Шолбана Кара-оол о ее привлечении к ответственности по статье «Клевета». Чем закончилась эта проверка — неизвестно до сих пор, Донгак так никто и не опросил. До поры до времени Оюмаа забыла о досадном инциденте. Пока в начале марта не получила документальное подтверждение того факта, что о ее неосторожных высказываниях никто не забыл. По адресу, где зарегистрирована героиня этого повествования, пришла повестка, в которой говорилось о необходимости прибыть на заседание в Кызылский городской суд. В каком качестве — указано не было. 

Дальнейшее — дело техники. Вместе с юристом Виталием Черкасовым Донгак выяснила: в начале декабря Шолбан Кара-оол подал к ней иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Правда, повестка, вопреки требованиям законодательства, не была подкреплена копией искового заявления. Поэтому Донгак остается лишь гадать — что вызвало такое недовольство первого лица ее родного региона. Вариантов, впрочем, не так много: по пальцам одной руки можно пересчитать. И самый серьезный из них отсылает к публикации на странице Оюмаа «ВКонтакте».

В августе прошлого года женщина с активной гражданской позицией разместила критическую запись в отношении председателя правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Ее критику вызвали высказывания чиновника, который призывал инвесторов вкладывать деньги в инфраструктуру региона. Все бы ничего, но якобы несколькими годами ранее у некоторых предпринимателей не самыми честными путями отнимался бизнес. 

Накануне в Кызыле должно было состояться очередное заседание по этому делу, но в связи с неявкой ответчика разбирательство было отложено. Адвокат Виталий Черкасов настаивает на переносе слушаний по месту проживания Донгак, то есть - в Петербург.

«Мы пришли к выводу, что она, как ответчик, имеет полное право на рассмотрение иска по постоянному месту жительства. С 1999 года она зарегистрирована постоянно, у нее здесь малолетний ребенок. К тому же материальная возможность выехать в Кызыл отсутствует. Ходатайство о переносе слушаний нами отправлено в суд», - рассказал «БалтИнфо» юрист. 

Стоит отметить, что публикаций с критикой главы Тувы на странице Донгак — больше сотни. Здесь и недовольство кадровой чехардой, и заявления о неких рейдерских захватах, и анонсы грядущих акций протеста. Но ни одна из записей до этого не вызывала такой бурной реакции. Хотя сам Кара-оол является активным пользователем соцсетей и, в отличие от некоторых глав российских регионов, похоже, пишет исключительно сам. По крайней мере, стиль его повествования существенно отличается от канцелярских фраз некоторых губернаторов. На странице главы Тувы в «ВКонтакте» можно найти цитаты Мао, многочисленные фотографии Владимира Путина и даже селфи с коллегами. 

Из открытых источников можно также узнать, что Кара-оол любит подавать иски о защите своих чести и достоинства. Среди ответчиков за последние пять лет числятся, помимо прочего, ГТРК «Тыва» и редакция местной газеты «Риск». Последнее издание в своих публикациях утверждало, что правоохранительные органы якобы располагают достаточным объемом доказательств для привлечения главы республики к уголовной ответственности. Суд был выигран, учредителя газеты обязали выплатить Кара-оолу 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Но и нынешний процессуальный оппонент губернатора Тувы обладает кое-каким опытом в судебных процессах. В 2013 году Кызылский городской суд признал недостоверными часть сведений в статье «Подхалимство республиканского масштаба» авторства Оюмаа Донгак. Ее также оштрафовали на пять тысяч рублей. 

Но и это еще не все — фамилия Донгак звучала в рамках другого процесса, на этот раз — петербургского. Летом 2013 года женщина включилась в борьбу за уроженца Тувы Кудерека Соскала, осужденного в Северной столице за подделку документов. Мужчина был задержан в Петербурге в феврале 2013 года. Полицейские попросили его предъявить документы, а затем обыскали и нашли справку о временной регистрации, которую сочли поддельной. Тувинцу было предъявлено обвинение по статье УК РФ «Использование заведомо подложного документа». 4 июля 2014 года мужчину признали виновным и приговорили к штрафу в размере 10 тысяч рублей. Судебный процесс приковал внимание СМИ после того, как в соцсетях появились сообщения о том, что прокурор и судья заявили, что «такой национальности, как тувинец, не существует». В дальнейшем состав суда был сменен.

Получить комментарий от пресс-службы главы Республики Тыва не удалось — собеседник агентства почему-то рекомендовал обратиться в Минюст. Сама Оюмаа Донгак продолжает публиковать критические записи на своей странице и, кажется, сохраняет бодрость духа. 
«Почему-то все уверены, что именно глава и выиграет дело. А вдруг и я верю, что у нас самый справедливый суд в мире?!», - написала она.

Данный судебный процесс вполне может стать прецедентным, ведь российские чиновники не так уж и часто подают иски в связи с записями в соцсетях. Пожалуй, самый известный подобный спор произошел летом прошлого года между московским вице-мэром Максимом Ликсутовым и оппозиционером Алексеем Навальным. Недовольство чиновника вызвали опубликованные известным блогером сведения о том, что тот якобы является акционером Intellectico Holdings Limited. В итоге Люблинский суд Москвы взыскал с Навального 600 тысяч рублей. И хотя данное решение вызвало массу критики со стороны оппозиционной общественности, нельзя не признать, что на сегодняшний день суд по-прежнему остается самым цивилизованным способом разрешения таких конфликтов.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх