5 июля 2022, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Действия таможенников, изъявших вещи у Анны Шароградской, вновь признаны законными

11 марта 2015, 19:30

Санкт-Петербург, 11 марта (Илья Давлятчин). Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Московского районного суда, который отказал в иске директору Института региональной прессы Анне Шароградской к таможенникам аэропорта Пулково, сообщил «БалтИнфо» адвокат Иван Павлов.

«Было вынесено решение о том, чтобы оставить в силе отказ в иске от нижестоящей инстанции. Нами безусловно будет это оспариваться, тем более, что сейчас открылась дорога для подачи жалобы в ЕСПЧ», - сказал Павлов.

Инцидент, ставший причиной подачи иска в суд, произошел 5 июня 2014 года, когда Шароградскую без объяснения причин задержали в аэропорту Пулково. Она должна была вылететь в США, где уже 20 лет ежегодно преподает в летней школе журналистики в Индианаполисе. В зоне таможенного контроля у директора Института региональной прессы изъяли носители информации (ноутбук, планшетный компьютер, флешки) и держали ее в комнате досмотра в течение четырех часов, в результате чего она опоздала на рейс.

Изначально сообщалось, что вопросы к директору ИРП появились у таможенников, поскольку она не задекларировала перевозимые носители информации. В свою очередь, в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области «БалтИнфо» заявляли, что не имеют отношения к задержанию Анны Шароградской. Однако на заседании в Московском райсуде в ноябре прошлого года представители линейного отдела МВД и таможни подтвердили факт того, что именно Федеральная служба безопасности стала инициатором изъятия вещей.

На том же заседании представитель линейного отдела МВД сообщил, что в отношении Шароградской планируется возбуждение уголовных дел по ст. 280 и 282 УК РФ (экстремизм). Якобы, сотрудники таможенной службы, проверившие информацию с изъятых носителей на экстремизм и терроризм, по ключевым словам «методы терактов», «государственный переворот», «методы национальной пропаганды» нашли более сотни текстовых документов. После этого материалы проверки были переданы в линейный отдел МВД Пулково, который, в свою очередь, отправил их в прокуратуру.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх