11 августа 2022, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ФСКН ликвидировала две крупные наркосети

7 марта 2015, 4:09

Москва, 7 марта. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в феврале-марте 2015 года провела масштабные антинаркотические операции, в ходе которых ликвидированы крупные каналы сбыта на территории Российской Федерации афганского героина и синтетических наркотиков, сообщила пресс-служба ведомства.

В ходе операции «Азиатский ритейл» сотрудники ФСКН России пресекли деятельность организованной преступной группы (ОПГ), действовавшей на территории Владимирской, Ивановской, Ярославской, Ростовской, Воронежской, Брянской, Орловской, Липецкой, Тверской, Тульской, Калужской, Костромской, Смоленской и Московской областей, а также в городе Москве.

Задержано 82 активных участника ОПГ, из незаконного оборота изъято более 30 кг высококонцентрированного героина, а также используемый для его перевозки автотранспорт. Выявлены факты легализации значительных денежных сумм, полученных от сбыта наркотиков.

Установлено, что руководитель преступной группы, находящийся на территории одной из Центрально-Азиатских республик, через своих сообщников осуществлял поставку оптовых партий афганского героина в Московский регион, откуда с помощью развитой сети наркокурьеров – выходцев из Центральной Азии - наркотики переправлялись в регионы Российской Федерации.

Для участников преступной группы, находившихся в России, был организован вахтовый метод работы, существовала дифференцированная система оплаты - в зависимости от количества доставленных наркотиков. Денежные средства за выполненную работу наркоторговцы получали как наличными через доверенных лиц, так и посредством электронных платежей.

Оперативники выяснили, что в число участников наркосиндиката входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с методами осуществления оперативно-розыскной деятельности. Именно они придумывали «легенды прикрытия» для подельников, действовавших в России, организовывали наблюдение и контрнаблюдение. Кроме того, в состав группировки входили штатные «инструкторы», в задачу которых входило обучение вновь вовлеченных наркосбытчиков методам конспирации, способам «правильного» размешивания наркотиков, фасовки и осуществления закладок.

Результатом операции «Сибирская петля» стала ликвидация сотрудниками ФСКН России межрегиональной организованной преступной группы, именующей себя на различных интернет-ресурсах как «SibLabs», в течение нескольких лет занимавшейся распространением синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии на территории Новосибирской и Нижегородской областей, а также в Алтайском крае.

Наркополицейскими задержан лидер преступной группы и 20 ее активных участников – операторов, курьеров, фасовщиков и закладчиков наркотических средств.

Установлено, что сбыт наркотических средств осуществлялся в розницу и мелким оптом через интернет-магазины. Информация об ассортименте наркотических средств, ценах и проводимых акциях размещались на специально созданном сайте. Финансовые операции осуществлялись с помощью электронных платежных систем. Передача наркотических средств происходила бесконтактным способом через заранее оборудованные «тайники-закладки».

 В ходе операции из незаконного оборота изъято более 100 кг концентрированных дизайнерских наркотиков, рассчитанных на изготовление 2 тонн курительных смесей. Операция предотвратила поступление финансовых средств на теневой потребительский рынок розничной торговли наркотиков на сумму 4 млрд рублей. Кроме того, изъяты банковские карты, мобильные телефоны и ноутбуки, использовавшиеся участниками ОПГ. Наложен арест на автомобили Toyota Land Cruiser 200, Chevrolet Cаmaro, Toyota Camry и BMW, принадлежавшие участникам наркогруппы.

В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Глава ФСКН: Слухи об упразднении службы сильно преувеличены

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх