12 августа 2022, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

При строительстве зданий судов в Петербурге Счетной палатой выявлены нарушения на 1,8 млрд рублей

По итогам проверки обращение Счетной палаты направлено в Генпрокуратуру РФ, информацию также доведут до Госдумы и помощника президента РФ.

Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»

Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»

Москва, 4 февраля. Счетная палата России обнаружила нарушения на 1,8 млрд рублей при строительстве шести зданий судов в Петербурге, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на итоги проверки использования средств федерального бюджета, выделенных судебному департаменту при Верховном суде РФ.

«Проверка использования средств федерального бюджета, выделенных Судебному департаменту при Верховном Суде РФ на капитальное строительство объектов, введенных в эксплуатацию в 2012-2013 годах, показала, что все шесть заявленных зданий судов общей юрисдикции (Санкт-Петербургский городской суд, Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга, Кировский районный суд, Колпинский районный суд, Невский районный суд, Пушкинский районный суд) были построены и введены в эксплуатацию. Однако были выявлены нарушения и недостатки в использовании бюджетных средств и федерального имущества на сумму 1,8 млрд рублей», - говорится в сообщении.

По словам директора Департамента экспертно-аналитической контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета по общегосударственным вопросам Виктора Коломийца, «управлением допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 150,9 млн рублей, из них при строительстве здания Невского районного суда использовано не по целевому назначению 150 млн рублей, при строительстве Кировского районного суда - 857,5 тыс. рублей». Названные представителем Счетной палаты средства были предусмотрены ФЦП «Развитие судебной системы» на 2007-2012 года для строительства Выборгского суда, однако, были вложены в другие объекты.

Также Управлением было допущено неэффективное использование 15,6 млн рублей, в частности в результате строительства избыточной площади здания Невского районного суда. Общая площадь на одного судью при 29 составном суде составила 394,73 кв. метров, что на 41,15 кв. метров больше регламентированных значений. Схожее нарушение на сумму 12,6 млн рублей было допущено в Колпинском суде. При потребности в паркинге на 103 машино-места, была построена подземная парковка на 120 машин. Эксплуатация паркингов Колпинского и Выборгского районных судов признана неэффективным использованием федерального имущества.

«На момент выездной проверки Колпинского и Выборгского судов инспекторами Счетной палаты зафиксировано, что в полностью готовых к эксплуатации помещениях подземных паркингов функционирующих судов ни одного автомобиля, находящегося на хранении, обнаружено не было», - заявил Коломиец. По его словам, прямого запрета на строительство подземных паркингов в зданиях правосудия законодательством РФ не установлено. Однако такое строительство и последующая эксплуатация влекут за собой новые непредусмотренные расходные обязательства Российской Федерации.

Коллегия приняла решение направить обращение Счетной палаты в Генеральную прокуратуру РФ, представления - Судебному департаменту при Верховном Суде и Управлению Судебного департамента при Верховном Суде. Результаты контрольного мероприятия также будут переданы в Верховный Суд РФ, а информация об основных итогах проверки - в Государственную Думу и помощнику президента РФ.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх