3 марта 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Николай Валуев: Покупка футболистов-легионеров превратилась в индустрию ухода от проблем

Николай Валуев, экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA, депутат Госдумы

Николай Валуев. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Николай Валуев. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Министр спорта России Виталий Мутко готовится внести в Госдуму законопроект о легионерах. Я его еще не читал. К счастью, боксеров у нас в России хватает, так что их натурализовать не нужно. Законопроект в большей степени касается футбола, хоккея. На мой взгляд, в футболе должно быть пять легионеров.

Но в этом вопросе есть как лицевая, так и обратная сторона медали. Всем хочется лицезреть красивый футбол. Так уж сложилось, что европейский футбол в лице отдельных стран, которые ярко представлены в этом виде спорта, регулярно выдают «на гора» целый ряд неплохих игроков, которых в итоге и покупают ведущие клубы России. Не хотелось бы никого голословно обвинять, но, на мой взгляд, это является некоей индустрией ухода от проблем. Потому что воспитание собственных футболистов должно быть приоритетной задачей.

Уменьшать количество легионеров надо в любом случае. Но есть один момент: в России футболисты, в том числе легионеры, зарабатывают столько, сколько не зарабатывают в той же Европе. И это расхолаживает. Наши футболисты не едут за границу, потому что им неплохо и здесь. Они не пытаются понравиться ведущим европейским клубам. Ведь, чтобы понравиться, надо много работать. В результате этого возникает «домашний суп», в котором они варятся. Посмотрите, как играют представители нашей национальной лиги в Европе! В большинстве случаев они терпят неудачу. А все потому, что нет конкуренции, не работает закон о легионерах, а клубы не желают воспитывать своих звезд. Вот и получаем историю с негативным восприятием простыми гражданами всего, что происходит в футболе.

Еще один больной вопрос – контракты футболистов. Мне кажется, что сегодня, учитывая волатильность рубля, невозможно надеяться на закон, обязывающий заключать контракты с легионерами в рублях. Потому что тогда к нам никто не приедет. Кто-то может сказать, мол, ну и пусть не приезжают, зато наши будут играть. И это в духе России: разрушить до основания, а затем построить заново. Но так поступать нельзя. По большому счету, если бы наша национальная валюта не была столь слаба, может, и не шла бы сейчас речь об этом вообще. И футболисты получали бы с удовольствием зарплаты в рублях.

Если же говорить о боксе, то прошлый год для российских боксеров-профессионалов, на мой взгляд, в целом сложился неплохо. Взять хотя бы Сергея Ковалева, который стал обладателем трех чемпионских поясов в полутяжелом весе. Наши боксеры по многим профессиональным версиям занимают ведущие строчки рейтинга, получают чемпионские пояса. И это меня радует.

В моей, супертяжелой весовой категории у нас есть Александр Поветкин. Последний бой Александра, мне, кстати, понравился. Видно, что Саня подрос в профессиональном плане. Если же говорить о ближайшем резерве, то я, к сожалению, не вижу достойных, серьезных боксеров в России в этом весе. Возможно, все дело в том, что я не обратил внимания на какую-нибудь подрастающую звезду в силу своей занятости.

Главные пояса супертяжей находятся сейчас на постсоветском пространстве, на Украине. И пока боксирует Владимир Кличко, которому до «брюха» еще далеко – он по-прежнему неплохо сложен, - я не вижу боксеров, которые могли бы составить ему конкуренцию. Варианты есть у Поветкина. Но вокруг их поединка-реванша ситуацию слишком политизировали. Получается, что в этот вопрос втягивают Россию, хотя речь идет о геополитическом влиянии нашего заокеанского «партнера» - США, который и устроил всю эту заваруху на Украине. Вот мы и вынуждены лицезреть такие демарши команд, как это было на чемпионате мира по хоккею с мячом. В Хабаровск, напомню, не приехала национальная сборная Украины, которая была заявлена, как участник турнира Б.

Естественно, на отказ повлияла и экономическая ситуация. Но она возникла, как следствие того, что происходит сегодня. Не забывайте и о том, что многие украинские спортсмены, которые приезжает в Россию на соревнования или тренировочные сборы, подвергаются преследованию у себя на родине.

Некоторые считают, что с уходом Кличко из профессионального бокса бокс станет скучнее. Но как можно бокс считать скучным? Я не понимаю, как вообще к боксу можно относиться без интереса. При всем моем уважении к тем видам боевых единоборств, которые сейчас набирают силу. Я говорю об ММА. Очень рад, что Федор Емельяненко активно в этом участвует. Спортсмен должен находить свою нишу. Но бокс никогда не будет откинут на задворки спорта. Потому что это - классика. Бокс не предполагает сам по себе какой-то скучности. Разумеется, если речь идет о боксерах экстра-класса, которые могут претендовать на ведущие строчки мировых рейтингов. В том случае никто не может предугадать исход боя. И каждый боксер по-своему уникален. Такой палитры действий, как за время 12-раундового поединка, вы нигде не встретите.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх