28 марта 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Покорили Европу

Первый постолимпийский чемпионат Европы прошел под знаком российского фигурного катания. В женском одиночном и парном катании наши соотечественники заняли весь пьедестал почета. Правда, в танцах на льду и в споре мужчин-одиночников высшие награды достались представителям Евросоюза. Но и здесь без россиян на пьедестале не обошлось.

Фигурные коньки. Фото: wikimedia.org Dr.frog

Фигурные коньки. Фото: wikimedia.org Dr.frog

Первый после сочинской Олимпиады чемпионат Европы стал одним из самых успешных для сборной России по фигурному катанию. В копилке наших фигуристов – 9 медалей: 2 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых. А ведь в Стокгольм российская команда отправилась в довольно обновленном, по сравнению с предыдущим сезоном, составе.
Лидерами в танцах на льду считались действующие чемпионы мира итальянцы Анна Каппеллини — Лука Ланотте. Но в этом сезоне французы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, высшим достижением которых до недавнего времени считалось 13-е место на чемпионате мира-2014, попрали все законы в танцах на льду. Дисциплине, где своей очереди к пьедесталу фигуристы дожидаются годами. Пападакис – Сизерон занимали первые места на этапах Гран-При, оказались третьими в финале. Молодые ученики – Габриэле, француженке с внешностью греческой богини, 19 лет, ее партнеру – 20-ть, - молодого же тренера Романа Хагенауэра еще раз доказали: они в танцы пришли всерьез и надолго, а высшая награда чемпионата Европы – лишь начало. А их произвольный танец под адажио из 23 концерта Моцарта, смотревшийся на одном дыхании, способен впечатлить судей и на чемпионате мира в Шанхае.

Могли претендовать на медаль и Елена Ильиных – Руслан Жиганшин. Но ставшие партнерами после Сочи-2014 фигуристы, эмоционально и мощно начав свое выступление, затем наошибались от души. И расхождение в серии твиззлов показалось цветочками по сравнению с сорванной поддержкой. Лена неудачно поставила ногу на поддержке, взрезала коньком брюки партнера (Руслан отделался легким испугом и кровоточащей царапиной) и отступила перед обязательным элементом. После такого фиаско фигуристам только и оставалось, что отшучиваться, мол, брюки оказались непрочными.

Как бы там ни было, но первая пара сборной России в Стокгольме довольствовалась обиднейшим четвертым местом. А в кулуарах, несмотря на опровержения со стороны Елены, вновь заговорили о воссоединении «золотого» дуэта Ильиных – Кацалапов. Бронзу же завоевали дебютанты чемпионата Европы – уроженка Петербурга Александра Степанова и москвич, сын олимпийского чемпиона Андрея Букина - Иван. Ребята, по большому счету, в Швецию ехали набираться опыта. Как говорится, себя показать, на других посмотреть и занять соответствующее табели о рангах место. Но, как и в случае с французами, Степановой и Букину удалось сразу выбиться в дамки.
В мужском одиночном катании в последние годы законодателем мод на европейском уровне неожиданно стал испанец Хавьер Фернандес.

Главные претенденты на мировую корону давно и прочно обосновались в Азии и США, здесь же достойную конкуренцию испанцу могли составить россияне Сергей Воронов и Максим Ковтун. После исполнения короткой программы фигуристы расположились в турнирной таблице именно в таком порядке. Тряхнуть стариной грозил и один из ветеранов фигурного катания Михал Бжезина.

Похоже, каждый из потенциальных претендентов на награды в тот вечер вспомнил избитую фразу о том, что смелость города берет. И если три заявленных в произвольной программе четверных прыжка Фернандеса были вполне объяснимы, то аналогичный набор Бжезины, мягко говоря, удивил. На этом фоне заявки Воронова и Ковтуна с двумя четверными выглядели скромненько. Впрочем, безупречностью катания никто из мужчин-одиночников в произвольной программе не порадовал. Спортсмены, скорее, мужественно боролись с собой, с элементами, с последствиями простудных заболеваний. Да просто с непредвиденными обстоятельствами.

Взять хотя бы британца Филиппа Харриса, ученика наших, между прочим, специалистов – вице-чемпиона мира среди юниоров Юрия Бурейко и Марины Серовой. С первым прыжком – акселем в 3,5 оборота парень худо-бедно справился. А вот после второго рухнул на лед, да так неудачно, что приземлился на подвернувшуюся правую руку. Казалось, на этом его выступление в Стокгольме закончится – фигурист в течение нескольких секунд наворачивал по льду круги, баюкая травмированную руку. И хотя он нашел в себе мужество продолжить прокат, во время ожидания оценок сквозь вымученную улыбку проступала гримаса боли. Зато уроженец Киева, ныне представляющий Израиль Алексей Быченко, поймав кураж, выглядел достойно. Шероховатостей, правда, не избежал и он, но вплоть до выхода на лед Фернандеса лидерство удерживал. Хотя двукратный чемпион Европы и пропахал лед после падения с четверного сальхова, Алексей в зоне kiss&cry своему сопернику искренне аплодировал.

Потеснить испанца с высшей ступени пьедестала российские фигуристы вряд ли могли, но вот потрепать тому нервы – вполне. Чтобы обойти обладателя двух золотых медалей европейского образца, Сергею Воронову нужно было набрать 181,5 баллов. Задача, безусловно, сложная, но невыполнимая. Но фигурист сам поставил на ней крест. Каскад 4+3, как казалось со стороны, был исполнен безупречно. Но повтор показал подставленную после первого прыжка ногу. Затем Воронов споткнулся на тройном акселе, ограничился «бабочкой» вместо сальхова в три оборота. Казалось, в этом мире Сергей и музыка к его произвольной программе существуют отдельно.
«В произвольной программе все пошло не так. Очень тяжело было. Все пошло наперекосяк, и про второй четверной я уже не думал», - признал позже фигурист.

Грызть лед пришлось и Ковтуну. И хотя он превзошел Сергея и по технике, и по второй оценке, напряжение, которое испытывал фигурист, считывалось с его лица невооруженным взглядом. «Боролся до конца, но штормило на всех прыжках так, что с трудом справлялся. Просто камнем вниз тянуло на прыжках», - так описал свои ощущения от выступления Ковтун, ставший в итоге вице-чемпионом Европы.

В двух оставшихся дисциплинах весь пьедестал почета остался за российскими фигуристами. И в этом нет ничего сенсационного. И спортивные пары, и фигуристки из России не раз собирали весь медальный урожай европейских чемпионатов. Другое дело, что в рамках одного турнира такое произошло впервые. Положа руку на сердце, впрочем, стоит признать, что на континентальном уровне образца 2015 у россиянок серьезных конкуренток не было. Ну не принимать же всерьез амбиции шведских фигуристок, ради которых, собственно, и перенесли на субботу произвольную программу женщин – дабы обеспечить спортсменок максимально возможной поддержкой? Так что если нашим девочкам и пришлось бороться, то, скорее между собой. В этом споре лучшей оказалась ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева. К слову, это первое европейское «золото» в женском одиночном катании и для тренера.

В парном катании мало кто сомневался в том, что чемпионами станут петербуржцы Ксения Столбова – Федор Климов. Но заключительный день турнира определенно был не их днем. Сначала Ксения подставила ногу на выезде с выброса, в концовке программы на ровном месте упал уже партнер, лишив пару финального выброса. Едва стих последний аккорд музыки, как Ксения встала в позу «руки в боки», пока партнер с видом побитого щенка наматывал вокруг нее круги. Впрочем, в этот раз обошлось: по сумме двух программ спортсменам удалось потеснить на строчку ниже Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Завершали состязания спортивных пар вернувшиеся в спорт после тяжелейшей травмы партнера Юко Кавагути – Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной были близки к идеальному прокату – один выброс сальхов в четыре оборота чего стоит. Надо было видеть в этот момент Тамару Москвину! Обычно сдержанная, в этот момент она запрыгала за бортиком, как маленькая девочка. И лишь мгновение спустя приложила палец к губам, успокаивая то ли себя, то ли зал. О том, что эмоции продолжают бить через край, можно было догадаться и по тому усердию, с которым тренер похлопала ученицу по щеке, дожидаясь оценок. Но и без них было очевидно: Кавагути и Смирнов вновь завоевали спустя пять лет золото чемпионата Европы. Уроженка Японии не сдерживала слез: пожалуй, ради этого стоило вернуться в спорт.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх