21 апреля 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Умер бывший президент Болгарии Желю Желев

30 января 2015, 13:27

София, 30 января. В пятницу на 80-м году жизни скончался первый президент Болгарии, избранный демократическим путем, Желю Желев, передает агентство Reuters.

Первые лица Болгарии, лидеры политических и общественных организаций выразили свое соболезнование семье покойного. Парламент Болгарии почтил память Желю Желева минутой молчания, сообщает портал «Болгария сегодня».

Желев был одной из знаковых фигур в процессе так называемого «перехода» Болгарии от социализма к демократии. По его инициативе в Болгарии было создано Общество гласности и перестройки, Желев также был одним из основателей правой партии «Союз демократических сил» и стал председателем парламентской группы СДС в Великом народном собрании Болгарии.

1 августа 1990 года Желю Желев был избран президентом Болгарии. По окончании своего президентства Желев продолжал большую общественно-политическую деятельность. В 1993 году он стал во главе Либерального интернационала, а с 1997 года - почетным председателем партии Либерально-демократическая альтернатива. Позже Желев основал Фонд своего имени и Балканский политический клуб. Желев является носителем высшей награды Болгарии - ордена «Стара планина» первой степени, а также множества другие государственных и академических отличий.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх