21 апреля 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Рост цен на лекарства в Петербурге за месяц составил от 5% до 20%

В Петербурге растут в цене медикаменты: суммы на ценниках за месяц увеличились от 5% до 20%, а иногда и более, выяснила газета «Вечерний Петербург».

Санкт-Петербург, 15 января. По данным Центра мониторинга и экспертизы цен, за месяц многие медицинские препараты прибавили в цене 5 — 20%, а иногда и более, пишет газета «Вечерний Петербург».

Например, цена на ацетилсалициловую кислоту поднялась в среднем на 20%, валидол подорожал на 20 — 30%, кетанов в некоторых аптеках прибавил в цене 20%, мезим-форте подрос на 15 — 20%, найз (гель) в ряде аптек остался по прежней цене, а где-то подрос на 5 — 15 %. Аналогичная ситуация с любимой народом но-шпой, цена на которую поднялась на 5 — 10%. Без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл).

Напомним, сейчас правительство России предприняло конкретные шаги для сдерживания цен на ряд лекарственных препаратов. С 1 марта вступает в действие новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цена на которые регулируется государством. В новый перечень, в дополнение к предыдущему списку, вошли 52 препарата. Это лекарства для лечения пациентов с гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом, некоторыми злокачественными новообразованиями и ряд других препаратов (в том числе, используемых после трансплантаций). Регулирование означает, что на препараты, входящие в список, будет определена предельно допустимая цена.

Обновленный список включает в себя 608 препаратов. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 67% из них (413 препаратов) производятся на территории России. Запас жизненно важных препаратов имеется, и власти утверждают, что недостатка в них не будет.

Что касается препаратов, не входящих в этот список, то цены на них регулируются рынком. Они и дорожают быстрее всего.

По мнению авторов издания, граждане, «задавленные тотальным повышением цен на все, будут отказываться от покупки препаратов, которые использовали для профилактики развития тех или иных недугов, для общего укрепления организма. Если учесть, что о полноценном питании все больше людей могут только мечтать, это может существенно ударить по здоровью».

Полтавченко: Кто не закупает произведенные в городе лекарства – тот не патриот Петербурга

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх