1 мая 2024, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ваше благородие, почетный гражданин!

Депутаты Законодательного собрания сегодня в 15-й раз избирают Почетных граждан Петербурга. Между тем, это звание не является изобретением нашего времени и имеет гораздо более давнюю историю, которая восходит к середине XIX века.

Ваше благородие, почетный гражданин.... Фото: Gov.spb.ru

Ваше благородие, почетный гражданин.... Фото: Gov.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания сегодня в 15-й раз избирают Почетных граждан Петербурга. Между тем, это звание не является изобретением нашего времени и имеет гораздо более давнюю историю, которая восходит к середине XIX века.

Правда, с почетом дореволюционной поры нередко происходит путаница. Почетных граждан отдельных городов частенько путают с принадлежностью к промежуточному между купечеством и дворянством городскому сословию, которое было учреждено Манифестом императора Николая I от 10 апреля 1832 года «О состояниях».

Эта элитарная прослойка «городских обывателей» была освобождена от подушного оклада, рекрутской повинности и телесного наказания. Почетных граждан величали «ваше благородие», как дворян, и они пользовались правом «быть избираемыми в городские общественные должности не ниже тех, в кои поступают купцы первых двух гильдий». Права почетного гражданства приобретались лично пожизненно или навсегда потомственно, а утрачивались лишь по судебному приговору (который утверждался Сенатом «порядком, для дел уголовных установленным») или «злостным банкротством».

Актуальный и поныне институт почетных граждан отдельных городов возник в 1863 году и не был законодательно закреплен. Это звание присваивалось за «особые заслуги», но четкими критериями отцы городов особо себя не утруждали. Кандидатура, выдвинутая группой лиц, городской управой или думой, утверждалась голосованием гласных (депутатов) гордумы. Это ходатайство губернатор подкреплял собственным мнением и отправлял бумаги в министерство внутренних дел. Оттуда ходатайство переправлялось на соизволение императору.

Слегка облегченный порядок присвоения этого звания был установлен для столичного Санкт-Петербурга. Кандидатура будущего почетного петербуржца предлагалась на заседании городской думы, после чего испрашивалось высочайшее дозволение государя императора. Впрочем, иной раз обходились и без изъявления высочайшей милости.

Первым почетным гражданином тогдашней столицы России стал шапочный мастер Осип Комиссаров. Уроженец Костромской губернии 4 апреля 1866 года спас жизнь императора Александра II, оттолкнув народовольца-террориста Дмитрия Каракозова. Уже на следующий день провинциального шляпника сделали почетным петербуржцем, как «охранителя жизни царя», и вывесили его портрет в зале думских заседаний. От благодарного самодержца спаситель получил еще и потомственное дворянство под фамилией Комиссаров-Костромской.

Благодаря Каракозову 2 августа 1866 года в сан почетного петербуржца был возведен и американский посланник Густав Фокс. Главная заслуга заокеанского дипломата состояла в своевременном поздравлении его императорского величества «с избавлением от грозившей ему и русскому народу опасности».

Следующим лауреатом стал один из героев русско-турецких войн Федор Радецкий, особо отличившийся при обороне Шипкинского перевала. 9 октября 1878 года городская дума, желая выразить «искреннее чувство глубочайшего уважения к доблестным подвигам его», постановила поднести генерал-адъютанту «от города Петербурга приветственный адрес, почетную шпагу и диплом звания почетного гражданина столицы».

30 ноября 1878 года настал черед Николая Погребова. Действительному статскому советнику и купцу первой гильдии звание почетного гражданина Петербурга дали «за долговременную и полезную службу его в должности городского головы», коей он с 1860 по 1878 годы избирался 5 раз. Портрет Погребова установили в Малом зале заседаний гордумы, а мужское и женское городские начальные училища были названы «Погребовскими».

14 января 1881 года думские гласные постановили «во внимание к ученым заслугам знаменитого нашего путешественника полковника генерального штаба Н. М. Пржевальского, возвратившегося из путешествия по Тибету и Китаю, поднести ему диплом на звание почетного гражданина города Санкт-Петербурга в изящном футляре и поставить портрет его в здании городской Думы». Уже после смерти выдающегося географа решением гордумы в Александровском саду был установлен памятник Пржевальскому, а на доме 6 по Столярному переулку помещена мемориальная доска.

18 мая 1881 года, «отдавая полную справедливость плодотворной деятельности на пользу города С.-Петербурга», звание почетного горожанина даровали члену Госсовета, графу Михаилу Лорис-Меликову. Однако кандидатуру отставного министра внутренних дел поддержали лишь 140 из 194 гласных. Некоторые историки даже утверждают, что дальнейшего хода ходатайство не получило, и Лорис-Меликов не является почетным гражданином Петербурга. Ведь именно в его бытность главой МВД террористы добрались до Александра II, а спасительной длани дворянина Комиссарова-Костромского на сей раз рядом не оказалось.

Следующего почетного петербуржца пришлось дожидаться почти два десятилетия. Этими почестями был отмечен член императорского дома, основатель и попечитель Института экспериментальной медицины Александр Ольденбургский. 31 мая 1899 года принца Ольденбургского избрали почетным гражданином Петербурга «в знак искренней признательности столичного общественного управления к неутомимой деятельности его высочества по укреплению добрых нравов в среде городского населения и сердечному отношению его к учащимся городских начальных училищ».

Еще одним почетным петербуржцем стал издатель журнала «Вестник Европы», гласный гордумы с 1881 года Михаил Стасюлевич. 12 августа 1909 года коллеги походатайствовали за его «живейшее участие в продолжение 28 лет в разрешении важнейших вопросов, касающихся разных отраслей городского хозяйства, в особенности - 25 лет высокопросвещенной и плодотворной работы в области народного образования и содействия обширными познаниями и многолетним опытом усиленному и соответствующему интересам населения направлению городских дел». Именем Стасюлевича назвали мужское четырехклассное училище.

В советское время было принято делать почетными горожанами участников Великой Отечественной войны, отличившихся в боях за освобождение этих городов. В Ленинграде, пережившем 900-дневную блокаду, учредить такое звание почему-то не удосужились.

В 1993 году звание «Почетный гражданин Петербурга» решением Ленсовета было присуждено академику Дмитрию Лихачеву. В 1994 году распоряжением мэра этого звания были удостоены поэтесса Ольга Бергольц (посмертно), заслуженный работник физической культуры РФ Михаил Бобров, Герой Советского Союза Василий Харитонов, патриарх Московский и всея Руси Алексий II и шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, а 1995 году постановлением правительства Петербурга – народный артист СССР Кирилл Лавров и лауреат Нобелевскрй премии Иосиф Бродский.

В дальнейшем почетных граждан Петербурга избирали депутаты Законодательного собрания. В 1996 году этой чести был удостоен народный артист СССР Евгений Лебедев, в 1997-м – народный художник СССР Михаил Аникушин, в 1998-м – народные артисты СССР Наталья Дудинская и Андрей Петров, в 1999-м – заслуженный тренер СССР и России Владимир Кондрашин и дважды Герой Советского Союза Алексей Мазуренко, в 2000-м – народная артистка СССР Ирина Богачева, в 2001-м – лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, в 2002-м – академик Игорь Спасский и двукратный олимпийский чемпион Юрий Тюкалов, в 2003-м – заслуженный мастер спорта Тамара Москвина и гендиректор предприятия «Адмиралтейские верфи» Владимир Александров, в 2005-м – писатель Даниил Гранин и гендиректор петербургского Водоканала Феликс Кармазинов, в 2006-м – президент РФ Владимир Путин и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, в 2007-м – космонавт Сергей Крикалев и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, в 2008-м – академик Наталья Бехтерева, гендиректор ОАО «Метрострой» Вадим Александров и наставник «Зенита» Дик Адвокаат, в 2009-м – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и художественный руководитель петербургской филармонии Юрий Темирканов.

Хотя любое сравнение условно, можно обнаружить известное сходство между прежними и современными лауреатами. В обоих случаях не обошлось без ловких иностранцев, героев ратных сражений и сиятельных особ. Если литератору Стасюлевичу довелось побыть «гласным», то писателю Гранину посчастливилось заседать на съезде народных депутатов. С полдюжины нынешних почетных петербуржцев отстаивали третий губернаторский срок Владимира Яковлева ничуть не менее самоотверженно, чем их коллега Комиссаров-Костромской защищал жизнь государя императора.

Правда, сейчас предпочитают чтить не оплошавших министров, бывалых спикеров и великих путешественников, а деловых людей, артистов и спортсменов. Есть и другие различия. Почетному гражданину дореволюционного Петербурга вручали диплом на звание, вносили его имя в специальную книгу при гордуме, но не давали привилегий в виде бесплатной езды на конке, доплат к пенсиону или погребения за казенный счет. Кроме того, в Российской Империи за 43 года появилось всего 7 или 8 почетных петербуржцев, а в постсоветской России за 16 лет - 32, и почти каждый год избирают двух новых.

Напомним, что в 1995 году был принят закон «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», в соответствии с которым оно является высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Северной столицы России, повышение ее роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга имеет право: проходить в здания и помещения, занимаемые органами власти города; быть принятым безотлагательно председателем Законодательного собрания, губернатором Петербурга, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности Петербурга; вносить от своего имени вопросы на рассмотрение ЗакСа и в органы исполнительной власти города; бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси); обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту; на солидную доплату к пенсии (треть которой после его смерти наследует супруга или супруг); быть погребенным за счет бюджета Петербурга.

Михаил Кореневский

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх