4 мая 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98

«Искусственно интерес к Литве не возродить»

Комиссар Европейской комиссии по бюджету ЕС Даля Грибаускайте стала кандидатом в президенты Литвы, чтобы изменить экономическую и социальную политику страны.

Комментарий

Комментарий

Кандидат в президенты Литвы Даля Грибаускайте в эти дни общается с прессой только в режиме пресс-конференций. Другого не позволяет ее график, ведь выборы состоятся уже 17 мая. Но для «Невского Времени» она сделала исключение и дала эксклюзивное интервью.

- Госпожа Грибаускайте, с Ленинградом связан большой период вашей лет жизни. Вам приходилось совмещать учебу в университете с работой на фабрике. Какие воспоминания остались от нашего города?

- Знаете, когда вы молоды, весь мир кажется значимым и очень важным. Самое большое впечатление было от людей, с которыми я встречалась. В Ленинграде я жила в двух местах - снимала комнату у двух разных хозяек. Обе они пережили блокаду. Меня восхитили душевные качества, которые я видела в блокадниках – их сплоченность, теплота к людям, воля к жизни, взаимовыручка, стремление к красоте, культуре. Я очень признательна обеим этим женщинам. Они делились со мной всем, чем могли, хотя сами жили не слишком богато, опекали меня как свою дочь. Мы вместе ходили в театры, на балет, ездили по пригородам. Меня поразила их красота так же, как и красота города. Яркие и теплые воспоминания связаны у меня с университетской библиотекой имени Горького. Именно там я открыла для себя мировую культуру, обрела великую радость от возможности читать и познавать. Пожалуй, с тех пор у меня больше никогда не было ни времени, ни возможностей прикоснуться к подобной сокровищнице.

- Известно, что вы любите классическую музыку, творчество Чайковского.

- Творческие люди – одно из главных сокровищ культуры России. Есть многие, чье творчество я очень уважаю, чьим талантом восхищаюсь. В музыке – Рахманинов, в литературе – Достоевский. Это мировой уровень культуры и мастерства. С Петербургом также связаны биографии многих выдающихся деятелей Литвы. Например, в Петербургском университете учились Сметона, ставший президентом Литвы в 20-х годах прошлого века, первый премьер Волдемарас, политический деятель Вилейшис и другие. Меня радует то, что на протяжении долгого времени литовцы открывали для себя этот город, получали возможность учиться, пользоваться сокровищами науки и культуры.

- Но после обретения независимости большинство жителей Литвы обратили свои взоры на Запад, и их интерес к России значительно ослаб. Вас это заботит?

- Литва стала членом ЕС, и именно ЕС показал, что межгосударственное сотрудничество, сохранение идентичности, уважение к другим народам – характерные европейские черты. Я уверена, что все страны только выиграли бы от сотрудничества в сферах культуры, туризма, экономики. Я за то, чтобы мы это развивали. Ведь и ленинградцам всегда нравились Вильнюс и литовские курорты - Паланга, Друскининкай.

- Сейчас в Петербурге Литву хорошо помнят и знают люди старшего поколения. Молодежь порой даже путает Литву с другими странами Балтии. Как сделать Литву вновь узнаваемой и близкой петербуржцам?

- Насколько мне известно, в Петербурге совсем недавно проходили дни литовских ремесел, также есть газета «Петербуржский литовец». Все это хорошо, но многое зависит и от геополитической обстановки, от интересов России в целом, а не от региональных приоритетов. Искусственно мы вряд ли сможем стимулировать интерес к Литве. Все будет зависеть от будущего сотрудничества между Литвой и Россией. Россия достигла очень многого, особенно ее западная часть, которая еще со времен Петра I была европейской. Я бы хотела, чтобы именно западные регионы России стали авангардом культуры, открытости и сохранения европейских традиций.

- В своих выступлениях вы критикуете нынешнюю внешнюю политику Литвы, в том числе и по отношению к странам Восточной Европы. Вы хотели бы ее изменить?

- Моя критика направлена на то, что Литва слишком много инвестировала в постсоветское пространство. Мы пытались и пытаемся политически помочь этим государствам. Я не против этого, но во внешней политике имеется дисбаланс. За пять лет членства Литвы в ЕС мы не воспользовались всеми возможностями, предоставленными Западной Европой. В отношениях же с Россией, как и с другими соседями, необходим конструктивный диалог. А та риторика, которую иногда использует Литва по отношению к России, не на пользу такому диалогу. У нас много общих интересов. Во время глобального кризиса все страны заинтересованы не в конфликте, а в партнерстве. Литва сохранит свои ценности и достоинство, но это не должно мешать сотрудничеству, если оно выгодно обеим странам. Я за нормализацию отношений с соседями, в том числе и с Россией.

- Литовские политики любят обсуждать вопрос о возмещении Россией ущерба, нанесенного Советским Союзом Литве и другим прибалтийским странам.

- Речь идет о жертвах сталинизма. Финансовая оценка затруднительна, потому что этот ущерб не только материальный, он стал серьезным уроном для менталитета многих поколений нашей нации. В любом случае сталинизм принес много горя всем союзным республикам, в том числе и России. Литовский народ выразил свою волю на референдуме по этому вопросу, и теперь в Литве есть соответствующий закон о возмещении ущерба. Президент должен соблюдать этот закон.

- В январе в Литве прошли массовые акции протеста против политики нынешней власти. Сохраняется ли высокий уровень социальной напряженности в Литве до сих пор?

- Социальная напряженность сейчас существует во всей Европе. Она есть и будет при экономическом спаде. Но выживать надо всем: и государству, и гражданам. В тяжелые времена любая дестабилизация только ослабит возможности государства помочь своим гражданам. На мое решение вернуться из Брюсселя повлияло и то, что Литве сейчас необходима экономическая и социальная политика, помогающая пережить упадок и способствующая скорейшему выходу из него.

- Хотели бы вы вновь посетить Петербург? Остались ли у вас здесь друзья?

- К сожалению, тесной дружбы с однокурсниками у меня не сложилось, на дружбу просто не хватало времени. Но если судьба вновь приведет меня в Петербург, то в первую очередь я бы навестила тех женщин, у которых я когда-то жила.

Справка:

Предвыборная агитационная кампания среди официально зарегистрированных в качестве кандидатов на пост президента Литвы началась 17 апреля. Первый тур президентских выборов состоится 17 мая. Второй тур, если таковой понадобится, совпадет с выборами в Европейский парламент - 7 июня.

Избирком зарегистрировал кандидатов на пост президента Литвы: председателя Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, независимого кандидата еврокомиссара Далю Грибаускайте, претендента от партии «Порядок и справедливость» Валентинаса Мазурониса, лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса, представителя от Партии труда Лорету Граужинене, отставного бригадного генерала Чесловаса Езерскиса, независимого кандидата лидера Литовского союза крестьян-народников Казимиру Прунскене.