26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98

Андрей Кивинов: «Однажды я заснул у прокурора»

Андрей Кивинов - автор популярных детективов о суровых буднях милиции. А больше всего он любит гладить белье и печь блины.

Комментарий

Комментарий

Андрей Кивинов (настоящая фамилия - Пименов) - автор популярных детективов о тяжелых буднях сотрудников милиции, по которым снимались сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Менты» и «Убойная сила». О службе в правоохранительных органах он знает не понаслышке: много лет проработал в «убойном» отделе Кировского РУВД Санкт-Петербурга. На прямой линии с читателями «Смены» известный писатель рассказал, почему он не хочет возвращаться в органы, как воспитывает своих детей и о многом другом.

«Мент - значит трудяга»

Лариса: «Сегодня показывают много фильмов о работе милиционеров. Скажите, что вас больше всего раздражает в подобных картинах?»

- Раздражает фраза: «Доказательств у нас против вас нет, и мы отпускаем вас под подписку». С точки зрения закона это полный бред. Еще нервирует, что в сериалах то и дело произносят слово «мент», причем чаще всего с негативной интонацией. Когда я работал в милиции, ментами мы звали честных сотрудников, настоящих трудяг. Жаль, времена изменились.

Сергей Игоревич: «Слышал, что вы вышли на пенсию. Правда ли это?»

- Да. Моя милицейская пенсия совсем небольшая - пять тысяч триста рублей. Сейчас, кажется, прибавили рублей двести. Если бы не писательство, денег хватило бы только на оплату квартиры. А потом пришлось бы сесть на хлеб и воду.

О Евсюкове, соблазнах и мечтах

Вадим: «Андрей, часто ли вы общаетесь с бывшими коллегами из милиции?»

- Мы каждую субботу встречаемся в клубе ветеранов Кировского РУВД, а еще любим вместе ездить в баню. Нынче бывшие мои коллеги жалуются на низкую зарплату. Многим приходится зарабатывать на стороне. Психологию современных милиционеров мне понять нелегко. Ведь я начинал работать при социализме, когда все были равны и не было никаких соблазнов. От историй, которые мне сегодня рассказывают коллеги, волосы встают дыбом! Обидно, что теперь во главе угла стоит зарабатывание денег, а не исполнение служебных обязанностей.

Мария: «Из-за майора Евсюкова, расстрелявшего в Москве невинных людей, резко обострилась критика правоохранительных органов. Как вы считаете, почему стали возможны подобные случаи и как можно вылечить нашу милицию?»

- Будь у меня такой рецепт, позвонил бы министру внутренних дел. Мне кажется, первым делом надо принять комплекс мер, связанный с кадровой политикой в милиции. Причины поступка Евсюкова могли быть какими угодно. Но, повторюсь, многие проблемы начинаются из-за того, что сотрудники не занимаются раскрытием преступлений, а думают, как бы прокормить семью. Отсюда и появляются такие, как Евсюков.

Александра: «Я очень хочу пойти работать в милицию, а родители против. Посоветуйте, что мне делать?»

- Если это ваша мечта, то, конечно, идите!

Дюжеву сказал: «Руки вверх!»

Сергей: «Жду не дождусь выхода фильма «Каникулы строгого режима» с Сергеем Безруковым в главной роли. Правда, что вы тоже сыграли в картине небольшую роль?»

- Да, я снова стал милиционером. Моя роль заключалась в том, чтобы крикнуть Дмитрию Дюжеву: «Руки вверх!» Скажу откровенно: испытал странные ощущения, когда снова надел форму. Кстати, мне очень понравилось общаться с Сергеем Безруковым. Он на съемках не халтурил, выкладывался по полной.

Дарья: «Вы известны как автор остросюжетных детективов. Можно ли ожидать, что Андрей Кивинов когда-нибудь напишет, например, любовный роман?»

- Вы как в воду глядите. Недавно я как раз закончил работу над любовным романом, в котором нет ни слова о криминале. Он называется «Три дня без любви». Самое сложное в писательстве - придумывать новые сюжеты для книг. Недавно я вывел формулу настоящего писателя: артрит, болезни позвоночника и глаз. Но это еще цветочки! Например, когда я работал в милиции, страдал бессонницей. Даже «скорую» приходилось вызывать. Врач осмотрел меня и посоветовал расслабиться. Я ему говорю: «Вы понимаете, мне работать надо, а я четыре дня не сплю. Сделайте мне укол - или умру». Но он ничего не сделал. Пришлось идти к другому лекарю, который выписал специальные таблетки, благодаря которым я все-таки уснул. Только место выбрал неудачное - на заседании у прокурора.

«Нужно быть ближе к реальности»

Николай: «Любопытно узнать, что вы читаете, как любите отдыхать?»

- Всегда стараюсь найти в книгах, которые читаю, что-нибудь полезное для себя. Недаром говорят, что книги делаются из книг. Но больше всего я люблю не читать, а гладить белье и печь блины. Да, вот такие необычные у меня увлечения. Кстати, блины получаются очень вкусными!

Светлана: «Знаю, что вы женаты и у вас двое детей. Расскажите, пожалуйста, как вы их воспитываете?»

- Заниматься их воспитанием уже поздновато. Кириллу скоро будет 24 года, а приемной дочери Алисе - 20 лет. Сын работает юристом. Алиса учится в Университете культуры и искусств и мечтает стать певицей. В юности я сам грезил музыкой, дома даже барабанная установка стояла, но потом понял, что все это романтика. Нужно быть ближе к реальности.